Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Дерзайте, юные таланты!
24.01.2012
Дерзайте, юные таланты!

На завершившемся 22 января в Австрии І зимних юношеских Олимпийских играх команда Украины с тремя серебряными медалями заняла 25-е место (без учета наград в смешанных командных турнирах). Всего на прекрасно подготовленных базах Инсбрука, Зеефельда и других тирольских городов выступило более 1000 юных спортсменов из 67 стран.

Итоги игр обязательно еще будут повергнуты тщательному анализу. Однако уже сегодня хочется искренне порадоваться за юношей и девушек нашей сборной: на Олимпиаде многие из них проявили себя с наилучшей стороны. В составе команды Украины выступало 23 атлета. И соревновались они в восьми видах спорта.

Героями же инсбрукских стартов стали обладатели серебряных медалей фигуристы из Харькова Александра Назарова и Максим Никитин (спортивные танцы), киевлянин Ярослав Паниот (одиночное фигурное катание) и Мария Долгополова из Харькова (шорт-трек), выступавшие в соревнованиях смешанных команд.

Еще несколько наших олимпийцев остановились буквально в одном-двух шагах от заветных наград, что говорит об их солидном потенциале. По традиции в зимних состязаниях юные украинцы очень прилично смотрелись в фигурном катании, биатлоне, санном спорте и в шорт-треке. Кстати, на взрослых Олимпиадах именно эти виды спорта являются для Украины приоритетными, наиболее успешными в медальном плане и в завоевании высоких мест.

Мне посчастливилось между заседаниями 75-го Конгресса Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), который в эти же сроки проходил в Инсбруке и Зеефельде, попасть на некоторые старты Олимпиады. От встреч с нашими юными атлетами, их тренерами, родителями остались самые теплые воспоминания. Как же все они были счастливы, что стали участниками подобных состязаний! Тут все было по-настоящему, по-взрослому – и азарт, и накал страстей, и выброс эмоций, и переживания от удачного выступления или горького поражения. А какими трогательными и красочными были открытие и закрытие Игр, с их фантастическим сценарием и потрясающими фейерверками!..

Познакомившись с работой пресс-центра состязаний горнолыжников, расположенного в небольшом, но очень теплом и уютном вагончике, отправляюсь поближе к трассе, где вот-вот выйдут на старт юноши и девушки в гигантском слаломе. На разминочном склоне горы, как и на зрительской трибуне, буквально, яблоку негде упасть.

Среди этой веселой, в ярких, разного цвета одеждах толпы спортсменов и зрителей, замечаю молодую женщину в сине-желтом комбинезоне, а рядом с ней высокую стройную девушку на лыжах. Знакомимся: мои новые собеседницы оказались киевлянами мамой и дочкой Горбуновыми. Настюше в мае исполнится 17 лет. Она мастер спорта, чемпионка Украины по своей возрастной группе. Девушка с успехом выступала уже и на взрослых состязаниях.

"Мне очень понравилось вчерашнее открытие Олимпийских игр, – говорит Анастасия. – Ничего подобного прежде не видела! Постараюсь выступить здесь как можно лучше, хотя и понимаю, что соперницы мечтают о том же. Здесь собрались почти все сильнейшие юные горнолыжницы земли. А это обещает острейшее соперничество и непредсказуемость результатов".

16-летняя украинка оказалась неплохим пророком. Олимпийский старт в супер-гиганте у девушек и впрямь получился увлекательным, острым, с многочисленными сходами с дистанции, со слезами радости и огорчения. Настя Горбунова хорошо прошла большую часть сложной трассы, боролась до конца, и заняла в итоге 26-е место. В этой же дисциплине ее земляк и ровесник Дмитрий Мыцак оказался на ступеньку ниже. Учитывая высокий уровень мастерства юных олимпийцев и острейшую конкуренцию, выступление украинских горнолыжников вселяет оптимизм. У обоих атлетов прекрасное будущее, в чем убеждают результаты и в других дисциплинах Игр…

И пусть наши олимпийцы, как и их взрослые коллеги, остались в Инсбруке без высшей награды, покидали Инсбрук они в отличном настроении, отдав спортивной борьбе все силы и умение. И можно не сомневаться, что со временем мы обязательно увидим кого-то из них среди участников, а возможно, и призеров взрослой Олимпиады.

Первые юношеские зимние Олимпийские игры в Австрии вызвали большой интерес в мире. И показали, что юным спортсменам планеты их давно не хватало. А теперь им есть к чему стремиться, и есть где проявить себя в настоящем спортивном сражении. Без сомнения, выиграло от новых стартов и само олимпийское движение, приобретшее огромное количество верных и благодарных поклонников.

Вторая зимняя юношеская Олимпиада состоится в 2016 году в норвежском Лиллехаммере. В городе, прославленном юной днепропетровчанкой Оксаной Баюл, ставшей здесь в 16 лет олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Дерзайте, юные таланты! Вам есть на кого равняться, есть где ярко проявлять свой талант!

Михаил Волобуев,
спецкор «Олімпійської арени»
Инсбрук, Австрия

Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games
Young Olympic Games Young Olympic Games

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore