Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Каратисты не смогли договориться за круглым столом
12.01.2012
Каратисты не смогли договориться за круглым столом

Во вторник, 10 января, в помещении пресс-центра киевского Дворца спорта состоялся круглый стол с участием работников Государственной службы молодежи и спорта Украины, Национального олимпийского комитета, Спортивного Комитета по неолимпийским видам спорта, представителей Украинской Лиги каратэ, Украинской федерации каратэ и спортивных журналистов.

Организатором круглого стола выступила Ассоциация спортивных журналистов Украины.

Тренеры и функционеры украинского каратэ (по версии Международной федерации каратэ - WKF), а также представители других направлений обсудили перспективы выступлений украинских спортсменов в 2012 году.

Однако главным вопросом на повестке дня была конфликтная ситуация, возникшая вокруг деятельности двух структур: Украинской Лиги каратэ и Украинской федерации каратэ.

Президенты этих структур, Александр Негатуров и Сергей Левчук, соответственно, выступили со своими позициями, и в ходе обсуждения участники круглого стола попытались найти компромиссные решения..

Суть проблемы в том, что существует две структуры, обе хотят выступать в международных соревнованиях, однако представлять Украину в WKF может только одна. Украинская Лига каратэ с 2001 года имеет официальный статус и является единственным полномочным представителем WKF в стране. УЛК в большей степени готовит на соревнования юношей и кадетов, меньше - категорию взрослых спортсменов.

В 2009 году образовалась Украинская федерация каратэ, которая имеет мощное финансирование и конкурентоспособных спортсменов, в основном - среди взрослых. Обе структуры проводят свои внутренние чемпионаты в Украине, выступают на уровне клубов в различных соревнованиях. Однако право формировать сборную Украины для выступлений в международных соревнованиях есть только у УЛК. УФК, в свою очередь, требует такого права и себе, так как их спортсмены являются достаточно сильными и имеют возможность хорошо подготовиться к предстоящим турнирам.

Стоит отметить, что государственного финансирования ни у одной, ни у другой структуры нет. Из-за переформирования министерств и создания Государственной службы молодежи и спорта Украины после регистрации по новым нормам каратэ как вида спорта в Украине необходимо ожидать создания комиссии, которая и займется не только организационными и методическими вопросами, а и финансированием.

В ходе обсуждений, функционеры пришли к выводу, что в сложившейся ситуации необходимо, не оттягивая времени, найти едино правильное решение. Последних было предложено немало: ликвидация одной из структур, прохождение отбора и сборов в одной из организаций и тому подобные. Однако, ни одна из сторон с таким ходом вещей не согласилась.

Ассоциация спортивных журналистов Украины предложила создать Всеукраинскую ассоциацию каратэ (ВАК) - третью сторону, которая и станет объединительным фактором и разрешит данную конфликтную ситуацию.

Источник: СПОРТ bigmir)net


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore