Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
ИТОГИ СПОРТИВНОГО 2011 ГОДА
25.12.2011
ИТОГИ СПОРТИВНОГО 2011 ГОДА

С замечательным фильмом Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в последние дни декабря все чаще демонстрируемого на различных телеканалах, многие люди в Украине и за ее пределами связывают стремительное приближение Нового года. А значит приходит пора подводить итоги году уходящему.

С удовлетворением отмечаем, что завершающийся 2011 спортивный год подарил всем нам много радостных мгновений и ярких побед, помнить о которых мы будем еще очень долго. Они навсегда войдут в славную историю украинского спорта, вместе со всей страной отмечающего 20-летие независимого государства.

Речь идет, прежде всего, о выступлениях на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубков мира, других крупных и ответственных международных стартах украинских боксеров и легкоатлетов, мастеров современного пятиборья и фехтования, дзюдоистов и тяжелоатлетов, гребцов и биатлонистов, пловцов и шахматистов, представителей ряда других видов спорта. Мы имеем здесь много призеров, включая и чемпионов, что вселяет надежду на успех на стартах лондонской Олимпиады.

Однако главным достижением 2011 спортивного года для Украины, на наш взгляд, является то, что общими усилиями нам удалось сохранить у себя в полном объеме финальный турнир футбольного чемпионата Европы «Евро–2012». И главная заслуга в этом принадлежит президенту страны Виктору Януковичу, правительству Украины, руководству спортивной отрасли и Федерации футбола, а также местному Оргкомитету «Евро–2012». И, конечно же, особой благодарности заслуживают строители, в суперкороткие сроки сумевшие возвести новые современные стадионы, создать инфраструктуру для успешного проведения турнира высшего уровня. Нам есть чем тут гордиться. И можно не сомневаться – это только начало!

С хорошим настроением провожают 2011 год и спортивные журналисты Украины. Нам он запомнился многочисленными соревнованиями разного уровня – от чемпионатов мира до школьных баталий, а также ежедневной напряженной работой в своих редакциях. Имена лучших из лучших вы найдете в наших традиционных номинациях творческого конкурса «АСЖУ–2011».

Для Ассоциации спортивных журналистов Украины нынешний конкурс «Итоги спортивного года» двенадцатый по счету. По традиции участвуют в нем коллеги из Украины, и члены АСЖУ, живущие и работающие за рубежом. В нынешнем мероприятии приняли участие 445 человек. Вот кто, по их мнению, победил в нашем конкурсе 2011 года.

«ТОП-десятка» лучших спортсменов Украины 2011 года:

  1. Виктория Терещук (современное пятиборье)
  2. Владимир Кличко (бокс)
  3. Ольга Саладуха (легкая атлетика)
  4. Василий Ломаченко (бокс)
  5. Артем Иванов (тяжелая атлетика)
  6. Ольга Харлан (фехтование)
  7. Георгий Зантарая (дзю-до)
  8. Дмитрий Кирпулянский (соверменное пятиборье)
  9. Вита Семеренко (биатлон)
  10. Елена Костевич (пулевая стрельба)

Лучший тренер года – Дмитрий Сосновский, главный тренер сборной Украины по боксу (Львов).

Лучшая команда года –  сборная Украины по боксу, завоевавшая на чемпионате мира в Баку четыре золотые и одну серебряную медали. И ставшая лучшей на планете в командном зачете.

ЛАУРЕАТЫ
АССОЦИАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНЫ

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРИЗЫ

  1. «Лучшее спортивное издание года» – журнал ФК «Шахтер» (Донецк);
  2. «Лучшая газета года» – «Сегодня»;
  3. «Лучший журнал года» – «Олімпійська арена»;
  4. «Лучшая спортивная редакция телевидения» – ТРК «Глас» (Одесса);
  5. «Лучшая спортивная редакция радио» – «Радио Эра»;
  6. «Лучший спортивный отдел газеты» – «МИГ» (Запорожье);
  7. «Самый спортивный город Украины» – Львов;
  8. «Лучшая спортарена страны» – Киевский Дворец спорта;
  9. «Лучший проект года» – журнал «SWIM» (Киев);
  10. «Лучшая акция года» – 75-летний юбилей ФК «Шахтер» (Донецк);
  11. «Лучшая пресс-служба» – пресс-служба Одесской областной федерации баскетбола;
  12. «Лучшая областная Ассоциация» – Одесская АСЖ;
  13. «Лучшая спортивная книга года» – «Тяжелая атлетика Украины 1895–2011 гг.» (авторы Василий Драга и Иван Лозовский).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

  1. Высшая награда АСЖУ. Приз имени Игоря Заседы – «За честь и достоинство в спортивной журналистике» – Валентина Пожилова (Киев), Аркадий Копелиович (Запорожье), Анатолий Косый (Днепропетровск);
  2. «За большой вклад в спортивную журналистику Украины» – Анатолий Белоножко (Николаев), Николай Моторный («Сiльськi вiстi»), Иван Сайко (Киев); 
  3. «Человек спорта» – Юрий Михайлович Нечаев, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, начальник физической подготовки и спорта Киевского военного округа (1966–1977 гг.), участник Великой Отечественной войны.
  4. «За верность спортивной журналистике» – Александр Двойнисюк (Николаев), Виктор Меняйлов (Одесса), Дмитрий Москаленко (Днепропетровск), Николай Пикула (Ровно), Александр Фришко (Киев), Иван Яремко (Львов);
  5. «Зал славы. Золотой фонд АСЖУ» – Александр Беленький («Рабочая газета»), Игорь Левенштейн («Экономические известия»), Руслан Мармазов (Донецк); Лерник Мусаелян (Одесса); Николай Несенюк (независимый журналист), Игорь Павленко (Запорожье); 
  6. «Золотые перья и голоса АСЖУ» – Дмитрий Галыко («Tochka.net»), Александр Гливинский (Киев), Елена Гуц (ФК «Динамо», Киев), Олег Измайлов («Муниципальная газета», Донецк), Сергей Розумяк (Николаев), Игорь Чемерис (независимый журналист);
  7. «Лучший фотокорреспондент АСЖУ» – Андрей Деркач  (Ровно); 
  8. «Молодая гвардия. Надежда АСЖУ» – Николай Резник (Запорожье);
  9. «Приз журналистских симпатий» –Сергей Левчук – президент Украинской федерации карате (УФК);
  10. «Имена» – Борис Антонович Нартовский (1946–1995), корреспондент газет «Друг читача», «Україна молода», «Команда»; многолетний заведующий редакцией спорта издательства «Здоровье». Автор 5 книг о спорте;
  11. «За поддержку Ассоциации спортивных журналистов Украины» – Равиль Сафиуллин – председатель Государственной Службы молодежи и спорта Украины; Сергей Бубка – президент НОК Украины.

Вручение наград номинантам состоится в феврале 2012 года. О дате и месте праздничного вечера будет объявлено на сайте АСЖУ позднее.

Правление АСЖУ

Скачать пресс-релиз (relis-laureats2011-rus.doc)


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore