Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Их главные победы еще впереди
04.12.2011
Их главные победы еще впереди

Открытый чемпионат Украины по каратэ среди кадетов и юниоров «International Union Cap», проходивший во Львове 3 декабря, собрал более 500 участников из семи стран – Австрии, Беларуси, Латвии, Литвы, России, Словакии и Украины.

Давненько не приходилось мне бывать на кадетских и юниорских чемпионатах страны. Пожалуй, с той поры, когда работал в детской и молодежной прессе. И когда поступило предложение от президента Украинской федерации каратэ (УФК) Сергея Левчука поехать с ним во Львов, поначалу, честно говоря, отказался, сославшись на занятость с Евро–2012.

Однако, когда предложенные мною коллеги в силу разных причин не смогли выбраться на львовский турнир, поехал сам. И ни капельки затем не пожалел об этом: соревнования оказались очень интересными, отличались высоким спортивным накалом и эмоциональностью, были прекрасно подготовлены и проведены. Многие взрослые чемпионаты Украины по разным видам спорта, к слову, куда более раскрученные, нежели каратэ, до «International Union Cap» явно не дотягивают.

…Оказавшись в огромном зале, разделенном сеткой на две неравные части (большую, размером с гандбольную площадку, занимали четыре татами для ведения боев, на меньшей – юные спортсмены разминались и отдыхали между ними), с забитыми зрительскими трибунами, вмиг ощутил жаркий пульс турнира. И очень быстро почувствовал себя здесь «своим». Ради только одного такого момента стоит побывать на увлекательном спортивном празднике, где не было проигравших, а лишь одни победители – веселые, задорные, доброжелательные и благородные по отношению друг к другу.

Все 13 часов (а именно столько времени, с 9 утра, продолжались бои юных каратистов) в старом зале (до войны тут размещалась армейская конюшня) кипели нешуточные страсти, по накалу значительно превосходившие подчас те, что присущи лишь серьезным взрослым стартам. Не обошлось, конечно, здесь без горьких слез и обид (скорее на себя, чем на соперника), были и не согласные с судейскими вердиктами. Но вот что любопытно, организаторы чемпионата не получили в свой адрес ни одного протеста. И это заслуга безупречной работы судейского корпуса УФК, возглавляемого судьей международной категории из Николаева Михаилом Соколовым.

Если говорить о спортивных итогах первого чемпионата страны среди кадетов и юниоров проведенного УФК, то они свидетельствуют о том, что в Украине подрастает очень талантливая смена, способная в ближайшие годы войти в когорту сильнейших не только в Европе, а и в мире.

Главные победы этих мальчишек и девчонок (возрастной диапазон их сегодня колеблется от 9 до 17 лет) как на внутренней, так и на международной арене еще впереди. Для этого у них есть все – отличные тренеры-энтузиасты, спортивная федерация, которая готова создать им для этого надлежащие условия, наконец, ребята демонстрируют огромную любовь к выбранному виду спорта. И хотят добиться в каратэ максимально высоких результатов на чемпионатах мира и Европы. И конечно же, все ребята мечтают об олимпийских стартах, которые к тому времени когда они вырастут, вполне могут стать реальностью.

Киевлянка Лиза Сирош – одна из таких ярких звездочек, успешно выступила на львовском татами. Воспитанница клуба «Чемпион» (тренер Максим Невмержицкий), соревнуясь в кумите (девочки 12–13, вес +40 кг) изящно переиграла в финале представительницу из Черновцов Лену Прокопец. А поднявшись в следующую возрастную категорию (14–15 лет, вес – 47 кг) лишь в финале совсем немного уступила Марте Кошель из львовского клуба «Union».

Именно кадеты и юниоры местного клуба, являющегося сегодня, пожалуй, сильнейшим в Украине (президент Антон Никулин) стали главными героями «International Union Cap», завоевав 35 призовых мест (16 – первых, 11 – вторых и 8 – третьих). А среди наиболее отличившихся – Максим Борищак и Тарас Герчук, Остап Гунчак и Назар Сенчишин, Ярина Панас, Олег Макух и Арсентий Семенюк, Артем Столига и Роман Кмить, Виталий Гащук и Денис Копитко, Анастасия Мястковская и Виктория Ващишин.

Столь же уверенно и стабильно прошли 13-часовой соревновательный марафон представители и других ведущих клубов страны – «Сегун» – 12 медалей (3, 2, 7) и третье общекомандное место среди 31 клуба, участвовавшего в турнире, «Сич» – 9 (3, 1, 5), «Львов теам» – 11 (1, 3, 7) и «Чемпион» – 6 (1, 3, 2). Отмечу тут – Глеба Каменева, Олю Подвысоцкую, Ивана Ямбуренка – «Сегун», Владлена Донеца, Дмитрия Корнейчука, Артема Кухарчука – «Сич», Елизавету Сирош, Даниила Орехова, Марка Вольпова, Михаила Дерпака, Анну Скрипник – «Чемпион».

Здорово выступили во Львове и гости из Латвии, Словакии и Белоруси. Клуб из Риги «ВКК», ведомый вице-чемпионом мира (WKF) Николаем Бодровым (16–17 лет, вес – 61 кг) в общем зачете стал вторым – 9 наград (4, 1, 4), а команды «Качи» (Словакия) – 7 (3, 1, 3) и БФТК (Беларусь) – 11 (1, 4, 6) заняли соответственно 5 и 6 места. Немало перспективных украинских каратистов выступило за клубы – «Ника», «Окинава», «Защита», «Тигр». Впрочем, были они и в других командах, скажем, из Черновцов – 6 медалей (0, 2, 4) и клуба «Лидер» – 6 (0, 1, 5), что лишь подтверждает мною ранее высказанное мнение – украинская земля щедра на таланты!

"В целом, первый открытый чемпионат Украины среди кадетов и юниоров заслуживает высокой оценки, – с удовлетворением подвел его итоги президент Украинской федерации каратэ (УФК) Сергей Левчук. – И хочется поблагодарить за это всех людей, кто принимал активное участие в его организации и проведении. Прежде всего отмечу тут Антона Никулина и его команду, подаривших всем нам настоящий спортивный праздник".

Вместе с тем, в руководстве УФК мы уже обсудили и такую проблему, как сроки и длительность будущих кадетских и юниорских чемпионатов Украины. И пришли к выводу, что их следует проводить на протяжении не менее двух дней и заканчивать соревнования не позднее 18–19 часов. Согласитесь, 13-часовой состязательный марафон утомителен и для взрослых атлетов, что же говорить о детях. Да, это потребует от нас больших затрат на проведение подобных турниров, а поддержку государства мы пока здесь не имеем. Но если хотим сделать каратэ для подрастающего поколения еще более привлекательным и доступным, на такие затраты мы идти просто обязаны. К тому же мы верим в олимпийское будущее каратэ, в его силу и возможности по формированию личности человека, его увлечений. Над этим нам всем предстоит еще основательно потрудиться. В Украинской федерации каратэ мы к этому готовы.

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ),
член Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS),
член НОК Украины

Киев–Львов–Киев

Таким увидели открытый чемпионат Украины по каратэ среди кадетов и юниоров зрители турнира.
Фото из архива клуба «Union» (Львов)

International Union Cap International Union Cap
International Union Cap International Union Cap

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore