Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Турнир по мини-футболу в память Виктора Колотова
22.03.2008
Турнир по мини-футболу в память Виктора Колотова
Каким он парнем был! На олимпийской базе «Святошин» в минувшее воскресенье завершился VI международный турнир по мини-футболу памяти Виктора Колотова. Как и все предыдущие его организовала и прекрасно провела Святошинская районная государственная администрация города Киева

О заслуженном мастере спорта и заслуженном тренере Украины, многолетнем капитане киевского «Динамо» и сборной Советского Союза по футболу в период с 1971 по 1981 годы, обладателе Кубка кубков Европы и Суперкубка Европы, двукратном бронзовом призере Олимпийских игр, многократном чемпионе СССР и победителе Кубка страны Викторе Михайловиче Колотове можно вспомнить лишь в превосходных тонах. К величайшему сожалению, лишь вспоминать, ибо в январе 2000 года гениального спортсмена и необыкновенно светлой души человека мы проводили в последний путь. Кумиру многомиллионной футбольной торсиды было тогда едва за 50. До обидного мало времени отвела ему судьба, но какую же добрую память оставил он по себе!

Вот один лишь пример. Немногие знают, что в начале 90-х годов прошлого века Виктор Колотов на общественных началах тренировал команду по мини-футболу в Святошинском районе столицы. И не только тренировал, и а играл за нее вместе с людьми, обожавшими этот замечательный вид спорта. При этом ни разу не позволив себе даже намека, чтобы подчеркнуть перед партнерами по команде свою звездность и популярность в мире футбола. Это был очень дружный и сплоченный коллектив, победить который в городе удавалось немногим. И когда случилась беда, именно святошинцы решили проводить турнир памяти легенды украинского спорта, своего друга и тренера.

Доброе дело было с энтузиазмом начато Михаилом Сагалаковым – начальником управления по физической культуры и спорту Святошинского района и поддержано председателем Святошинской районной государственной администрации Владимиром Мазепой. Оба они были кстати активными игроками той колотовской команды. С каждым последующим годом стремительно росли популярность и авторитет турнира, который неизменно проводился на олимпийской базе «Святошин». Из соревнований районного масштаба он быстро перешел в разряд международных, что закономерно и справедливо, ведь знали и любили киевского Кройфа (легендарный голландский футболист и тренер) не только в Украине, а и далеко за ее пределами!

С 12 по 16 марта борьбу за главный приз и другие многочисленные награды международного турнира памяти Виктора Колотова вели 16 команд из Белоруссии, Молдовы, Польши и Украины. Причем желающих было значительно больше – 37, но оргкомитету соревнований по мини-футболу (его шесть лет неизменно возглавляет Владимир Александрович Мазепа, глава Святошинского района Киева) с сожалением довелось пойти на значительные сокращения приезжающих команд, ибо даже известная всей стране олимпийская база «Святошин» была не в состоянии принять такого большого количества участников. Тем более, что в эти же сроки на ней жили и готовились к отборочному олимпийскому турниру сильнейшие лучники Украины. И их интересы нужно было также учитывать организаторам состязаний по мини-футболу.

По давней традиции VI турнир памяти Виктора Колотова получился боевым, увлекательным и бескомпромиссным. Никто не хотел уступать. Именно такие качества были всегда присущи и капитану киевского «Динамо», и его партнерам по сборной команде – Евгению Рудакову, Виталию Хмельницкому, Владимиру Трошкину, Анатолию Шепелю, Александру Бойко. Почетные гости турнира вместе со старшим братом Виктора Колотова Владимиром и многочисленными зрителями стали свидетелями интереснейших матчей, державших всех в напряжении с первой и до последней секунды. Особенно удались поединки за призовые места, тут уж страсти, буквально, перехлестывали через край. Основное время в матче за 3-е место между киевским «Плесо» и «Динамо» (Молдова), несмотря на уйму голевых моментов, завершилось вничью – 0:0. И победитель определился только в серии пенальти. Их точнее пробили наши земляки – 3:2 и стали бронзовыми призерами турнира. А победители в нем и завоевали главный кубок игроки ФК «Звезда» (Святошинский район), в упорнейшей борьбе одолевшие команду «Макстим» – 2:1. Такого же успеха «Звезда» добивалась и в прошлом году…

Прощай, «Святошин». Спасибо всем, кто так умело и высокопрофессионально организовал и провел этот замечательный турнир. Мы помним тебя, Виктор! До встречи здесь через год!

Фотографии с турнира

Михаил Волобуев, президент Ассоциации спортивных журналистов Украины и Киева, член НОК Украины

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore