Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Схватка за пределами татами
27.11.2011
Схватка за пределами татами

В украинском олимпийском карате сложилась запутанная конфликтная ситуация, явно идущая не на пользу этому интересному виду спорта, который в близкой перспективе может войти в программу Олимпийских игр.

На следующей неделе в Афинах должна состояться встреча делегации Украинской федерации карате (УФК) во главе с ее президентом Сергеем Левчуком с генеральным секретарем Всемирной федерации карате (ВКФ) Джорджем Еролимпосом. В ходе этой встречи украинские функционеры олимпийского карате попытаются найти выход из ситуации, которая сложилась в отношениях различных организаций карате в Украине между собой и с мировой структурой.

Необходимое уточнение. В мире существует великое множество различных стилей, направлений и школ карате. Только в Украине сегодня действуют 26 официально зарегистрированных федераций, ассоциаций и лиг, которые проводят семинары и соревнования, участвуют в различных международных турнирах.

Предметом нашего разговора является спортивное или олимпийское карате, разработанное на базе традиционных стилей специалистами ВКФ. Именно эта организация, созданная в 1990 г., официально признана Международным олимпийским комитетом (МОК). Ее заявка на включение карате в олимпийскую программу участвует в конкурсах (правда, пока безуспешно). Ее мировые и региональные турниры имеют наибольший вес в спортивном плане.

Членом ВКФ от Украины с 2001 г. является созданная в 2001 г. Украинская лига карате (президент — Александр Негатуров), базирующаяся в Одессе. Однако со временем от УЛК отпочковалась УФК. Между организациями начался затяжной конфликт, главный смысл которого заключается в том, кто из них имеет право представлять Украину в международных соревнованиях под эгидой ВКФ.

По словам Сергея Левчука, в УФК сегодня входят представители 23 из 27 областей Украины. УФК объединила сильнейшие клубы страны, лучших спортсменов и тренеров. Команда УФК блестяще выступила на турнире Премьер-лига ВКФ в Зальцбурге (ноябрь 2011 г.). Однако выход украинских каратистов на татами в Австрии до последнего момента был под угрозой, поскольку официальный член ВКФ от Украины Александр Негатуров опротестовал участие в турнире спортсменов УФК. Только после телефонного вмешательства президента НОК Украины Сергея Бубки команде разрешили принять участие в соревнованиях. Но невозможно подключать Бубку всякий раз, когда на том или ином турнире будет возникать конфликт украинских интересов.

Со своей стороны Александр Негатуров сообщил «i», что не намерен идти на уступки руководству УФК и готов оспаривать свои права в судах. Пока же УЛК готовит команду для выступления на молодежном чемпионате Европы, который пройдет в Баку в феврале 2012 г.

Госкомспорт (который сейчас называется государственной службой по делам спорта) — властная структура, которая полномочна навести порядок в любом виде украинского спорта, — пока не хочет вмешиваться в конфликт и надеется, что конкуренты полюбовно разберутся между собой. Но, видимо, проще вырубить соперника на татами, чем достигнуть компромисса за его пределами.

Игорь Левенштейн
(«Экономические известия», 25 ноября 2011 г.)


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore