Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Звон клинков зовет к победе
08.11.2011
Звон клинков зовет к победе

В многолетней и богатой истории киевского международного турнира «Золотые ворота» («The Golden Gate») такого прецедента еще не было. Волею календаря юниорский этап Кубка мира в 2011 году дважды заглянул в столицу Украины: весной (в марте) и вот на днях (5 и 6 ноября). Оба турнира прошли в залах Национального университета физического воспитания и спорта Украины. И стали настоящим праздником для всех, кто обожает этот прекрасный олимпийский вид спорта.

По доброй и давней традиции умелыми и щедрыми организаторами «Золотых ворот» выступили Группа компаний «Автологистика» – председатель правления Павел Гайдай и Национальная федерация фехтования Украины – президент Сергей Мищенко. Оргкомитет возглавил его бессменный председатель, заслуженный тренер Украины Дмитрий Рейзлин.

Его дружная команда, как всегда, отработала по высшему разряду. Отменному настроению и дружеской атмосфере всех участников юниорского этапа Кубка мира (а это более 200 человек) в немалой степени способствовали максимально благоприятные и равные для всех условия соревнований. Всего же в 15-м по счету турнире «The Golden Gate» на фехтовальные дорожки, уложенные на новый красочный и более качественный ковролин, вышли 201 юный спортсмен (93 – шпажистки, 108 саблистов и саблисток из 18 стран).

Среди соискателей наград, имеющего огромную популярность в фехтовальном мире турнира, оказались почти все сильнейшие юные шпажистки планеты. Не приехали в Киев лишь француженки да китаянки: у первых случился в последний момент какой-то форс-мажор, а вторые вообще чрезвычайно редко покидают свой азиатский регион для участия в юниорских, да и взрослых этапах Кубка мира. Впрочем, их отсутствие абсолютно не сказалось на спортивных итогах турнира, прошедшего по обыкновению в интереснейшей и бескомпромиссной борьбе. Эмоций и азарта хватало с избытком, как, впрочем, и сюрпризов.

Среди главных претенденток на победу лидером считалась 18-летняя россиянка Татьяна Гудкова, уже занимавшая тут весной 2011 года первое место. Ожидалось, что серьезную конкуренцию москвичке составят ее подруга по команде Валентина Лушина (серебряный призер соревнований 2009 года), итальянка Камила Батини, украинки Ксения Пантелеева и Анастасия Ивченко, уже становившиеся медалистками здесь ранее.

А выиграла нынешний турнир… эстонка Эрика Кирпу, дочь известного тренера, одного из сильнейших шпажистов Советского Союза Виктора Кирпу. Причем, победила студентка из Тарту всех своих соперниц убедительно и красиво. На мой взгляд, за последние годы только чемпионка–2009 импульсивная итальянка Розелла Фиаминго фехтовала столь здорово и зрелищно как Эрика.

Особенно мощно, хладнокровно и решительно провела эстонка бои против своих основных конкуренток, победив последовательно в 1/4 финала украинку Ксению Пантелееву – 15:5, в полуфинале Татьяну Гудкову – 11:10, а в финале еще одну россиянку Юлию Бахареву – 15:13. Любопытно, что до сих пор осенняя чемпионка–2011 не попадала в Киеве даже в первую восьмерку.

"Я безумно рада победе в столь крупном и престижном турнире, – сказала мне, сойдя с верхней ступеньки пьедестала почета, взволнованная и счастливая Эрика. – В ваш замечательный город я приезжаю не в первый раз, но прежде показать хороший результат мне никак не удавалось. И вот первая награда в Киеве. И сразу высшей пробы! Спасибо всем, кто поддерживал меня здесь. И, конечно же, наибольшая благодарность отцу и тренеру, всегда верившему в меня, и находящемуся рядом с первых шагов в спорте".

Украинские шпажистки (по традиции наше представительство на «Золотых воротах» было самым солидным – 20 спортсменок) на нынешнем этапе Кубка мира остались за чертой призеров. Лучшие из них, воспитанницы заслуженного тренера Украины и старшего тренера взрослой национальной команды по женской шпаге львовянина Андрея Орликовского Ксения Пантелеева и Анастасия Ивченко, заняли соответственно 5 и 17 места. Обеим, прямо скажем, крепко не повезло с жеребьевкой. Судите сами, Ксения за выход в четверку проиграла будущей чемпионке Эрике Кирпу (правда, уступила сопернице по всем статьям – 5:15), а ее землячка и подруга по секции за попадание в восьмерку лучших (в 1/8 финала) в тяжелейшем и нервном бою лишь укол проиграла будущему серебряному призеру Юлии Бахаревой – 14:15.

Думается, при иной раскладке с жеребьевкой мы наверняка увидели бы одну из них на пьедестале почета. Ближайшая к ним киевлянка 17-летняя Вероника Ширшова довольствовалась лишь 21 местом, что никак не соответствует истинным возможностям талантливой спортсменки…

Второй день «The Golden Gate»–2011 был полностью отдан юным мастерам сабли. И здесь хозяева турнира проявили себя с наилучшей стороны, выиграв соревнования как у девушек, так и юношей. Причем в решающей дуэли саблисток на дорожке сошлись украинки Алина Комашук и Елена Кравацкая. Победила спортсменка из маленького городка Нетешина (Хмельницкая область) Алина Комашук – 15:11. Бронзовые медали достались тут россиянке Елизавете Киряновой и белоруске Дарье Андреевой.

У ребят саблистов соперничество оказалось еще более острым и напряженным, чем у девчат. Особенно это касается полуфинальной стадии, на которой сошлись Юрий Цап (Украина) – Иван Терешкин (Россия) и Алексей Стаценко (Украина) – Артур Окунев (Россия). Обе дуэли держали всех в зале в жутком напряжении. И завершились успехом николаевца Цапа – 15:13, сумевшем в самой концовке нанести подряд три безответных удара, и россиянина Окунева, «дожавшего» неуступчивого украинца буквально на исходе основного времени – 15:11.

Финальный бой наш земляк провел, как принято говорить, на одном дыхании: уступая поначалу – 0:2, Юрий, затем, быстро нашел управу на строптивца. И выиграл поединок более чем убедительно – 15:8, став победителем этапа Кубка мира. У Алексея Стаценко, как и в весеннем турнире «Золотых ворот», бронзовая медаль.

Впечатлениями о «The Golden Gate» делится мой добрый знакомый, президент Европейской Федерации фехтования Франтишек Янда (Чехия):
– Очень люблю и ценю ваш турнир. И всегда привожу его в пример организаторам не только юниорских, а и взрослых соревнований в других странах. Приезжаю в Киев с большой радостью, ибо знаю, что «The Golden Gate» это не только прекрасная организация и отличное фехтование, а и удивительно теплая, сердечная атмосфера людей, всей душой преданных фехтованию. Много лет был на турнире судьей, а теперь нахожусь здесь как вип-гость. И хочу сказать, что с каждым годом соревнования проводятся все лучше и лучше. Они постоянно собирают сильнейших молодых мушкетеров планеты, что убедительнее всего говорит о высоком спортивном статусе «Золотых ворот». Абсолютно уверен в том, что пока у вас в Украине есть такие сподвижники фехтования, как – Сергей Мищенко, Павел Гайдай, Дмитрий Рейзлин, Петр Азарченков и другие энтузиасты нашего вида спорта, у киевского этапа Кубка мира хорошее будущее. Именно здесь загораются новые звезды мировой фехтовальной дорожки!
 

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ,
член НОК Украины


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore