Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Домой с победой!
07.11.2011
Домой с победой!

Лодзь – один из древнейших и красивейших городов Польши находится в самом центре страны. И он уже много лет по праву считается не только столицей текстильной и электронной промышленности, а и главным центром популяризации и развития каратэ. Вот почему на традиционный ежегодный международный турнир «Гран-при Польши» с удовольствием приезжают многие сильнейшие мастера татами Европы. Весьма успешным оказался нынешний приезд сюда спортсменов Украинской федерации каратэ. На их счету 64 призовых места: 23 – первых, 13 – вторых и 28 – третьих. Лучшими они стали и в командном зачете.

По мнению руководителя украинской делегации вице-президента клуба "Сегун" Анатолия Сальника, соревнования по доброй традиции были прекрасно организованы и отличались бескомпромиссным соперничеством. В течение двух дней более 500 каратистов в 49 личных и командных категориях вели жаркий спор за награды. Украину представляли на турнире 75 участников в возрасте от 7 до 30 лет. И проявили они себя здесь с наилучшей стороны. Всего же призерами Гран-при Польши стали каратисты из 24 клубов Европы.

Многие наши земляки продемонстрировали в Лодзи достойный уровень подготовки, а вся команда показала себя сплоченным и дружным коллективом. С хорошим настроением вернулись атлеты и их тренеры домой в Украину. И они еще долго будут с радостью вспоминать этот успешный для себя международный старт.

Отдавая должное всем призерам турнира, особо хочется выделить двух киевлян, представлявших столичный клуб «Сегун». Речь идет об 11-летней Оле Подвысоцкой и 20-летнем Сергее Бигуне, проявивших на татами и волю к победе, и хорошую тактическую и техническую подготовку. Киевская школьница (вес +40) в финале поначалу проигрывала сопернице, а затем ближе к окончанию схватки переломила ситуацию и вырвала победу. Молодчина Олечка! Стать первой на таком международном турнире дорогого стоит. Студент торгово-экономического института Сергей Бигун (вес до 84 кг) боец уже достаточно известный и опытный, но такого успеха как в Лодзи у него прежде не было – сразу три золотых медали принес талантливый юноша Украине! Две он завоевал в личном состязании (в своей весовой категории и в абсолютном весе), а третью награду получил, выступая за команду. Так, Сергей, держать и дальше!

Спортивный календарь у представителей Украинской федерации каратэ в 2011 году вышел весьма насыщенным. Это десятки различных стартов от районных, городских, областных и республиканских до международных турниров. Участвуют в них тысячи мальчишек и девчонок по всей стране. Все больше приходит в спортивные залы молодежи. Регулярными стали зарубежные поездки спортсменов. Только за последнее время состоялись выезды на крупные международные турниры в Латвию, Беларусь, Польшу, Венгрию и Чехию. Все это лишь подтверждает последовательность и желание молодой (создана в 2010 году) Украинской федерации каратэ (УФК) системно, целенаправленно и главное повсеместно развивать в стране этот увлекательный вид спорта, реально претендующий на включение в будущем в программу Олимпийских игр. И будет замечательно, если в Украине все силы, развивающие спортивное каратэ, объединятся с УФК в достижении этой благородной цели.

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных журналистов
Украины (АСЖУ), член Международной Ассоциации
спортивной прессы (AIPS), член НОК Украины


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore