Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Переполох на бакинском ринге
10.10.2011
Переполох на бакинском ринге

Настоящий переполох сотворили на чемпионате мира по боксу, завершившемся 8 октября в столице Азербайджана, мастера «кожаной перчатки» из Украины.

Сразу пятеро наших ребят стали участниками финальных боев. И четверо из них – Василий Ломаченко (вес 60 кг), Тарас Шелестюк (69 кг), Евгений Хитров (75 кг) и Александр Усик (до 91 кг) стали чемпионами мира. А Денис Беринчик завоевал серебряную награду. Браво, герои ринга! Такого фантастического успеха украинский спорт (и не только бокс) не знал за все годы своего развития.

Первое «золото» в копилку сборной Украины положил заслуженный мастер спорта из Одесской области Василий Ломаченко, очень уверенно и красиво переигравший в финале крепкого бойца с острова Свободы Яснера Толедо. Как не упирался опытный и дерзкий кубинец, никаких серьезных проблем нашему чемпиону мира и Олимпийских игр он создать не сумел. Победив со счетом – 17:12 (6:3, 5:4, 6:5), одессит стал двукратным чемпионом планеты (двумя годами ранее Василий получил «золото» за победу в весе до 56 кг).

Почин лидера сборной Украины уже в следующей весовой категории попытался развить дебютант подобных состязаний киевлянин Денис Беринчик. Отчаянный и смелый парень устроил настоящую рубку в ринге своему сопернику из Бразилии Эвертону Дос Сантосу. По количеству обоюдных атак и ударов с обеих сторон это был, пожалуй, самый острый финальный поединок, где инициатива постоянно мигрировала от одного к другому. На мой взгляд, наш земляк здесь больше заслуживал победы, чем высокорослый бразилец, то и дело искавший спасение от мощных ударов Дениса в клинчах, захватах и прочих уловках «грязного» бокса. Однако судьи решили иначе, оставив Беринчика с «серебром» – 23:26 (3:8, 9:8, 11:10).

Сумчанину Тарасу Шелестюку в решающем бою достался, без сомнения, едва ли не самый грозный соперник из Казахстана, высокий и прекрасно координированный Серик Сапиев. До бакинского поединка украинец дважды проигрывал ему, но тут сумел за счет умной тактики навязать фавориту жесткий встречный бой. И вышел-таки из него победителем – 16:10 (5:2, 3:2, 8:6)!

Для талантливого боксера из Кривого Рога Евгения Хитрова бакинский ринг стал по истине счастливым. Стремительно ворвавшись в сборную, он вытеснил из ее рядов опытного и умелого бойца из Николаева Сергея Деревянченко. И в Азербайджане Женя еще раз доказал всем, что пришел в главную боксерскую дружину страны он всерьез и надолго. Рьота Мурата из Японии – прекрасный боксер, с отличной техникой и жесткими, мощными ударами с обеих рук. Этот поединок смотрелся на одном дыхании, а чаша весов долго колебалась то в одну, то в другую сторону. Характер у парня из Днепропетровской области оказался покрепче, чем у его визави. В итоге трудная и заслуженная победа Евгения Хитрова – 24:22 (6:7, 10:7, 8:8).

По опыту и завоеванным трофеям крымчанин Александр Усик в сборной Украины уступает лишь ее многолетнему капитану львовянину Георгию Чигаеву и своему близкому другу Василию Ломаченку. На мой взгляд, Саша один из лучших украинских боксеров всех времен. А наблюдать за его манерой боя, высокой техникой и чемпионским характером сплошное удовольствие. Как ни старался хозяин ринга бакинец Теймур Маммадов, а серьезного сопротивления нашему земляку оказать не сумел: Александр Усик стал четвертым золотым медалистом в команде Украины!

Поздравляя героев бакинского ринга, ставших призерами чемпионата мира, отметим, также, что вместе с медалями они завоевали и желанные олимпийские лицензии на Игры, которые пройдут летом 2012 года в Лондоне. Такую же лицензию получил за выход в 1/4 финала и харьковчанин Александр Гвоздик (вес до 81 кг).

Потрясающие достижения наших боксеров на чемпионате планеты в Баку стали возможны прежде всего благодаря личным тренерам спортсменов, главному тренеру сборной Дмитрию Сосновскому и его команде, Федерации бокса Украины, Государственной службе молодежи и спорта Украины и НОК Украины. Это счастливый, незабываемый миг для всей Украины. И не только спортивной!

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных
журналистов Украины,
член НОК Украины


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore