Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Испытание минским татами – на отлично!
07.10.2011
Испытание минским татами – на отлично!

31 медаль, семь из которых «золотые», привезли украинские каратисты с престижного международного турнира «SankerCup». Проходил он в столице Беларуси в первой декаде октября и стал уже седьмым по счету.
 
За эти годы его организаторам удалось не просто крепко поставить турнир на ноги, но и поднять его статус до очень престижного уровня. На «Sanker Cup» стремятся попасть каратисты не только из стран СНГ, а и дальнего зарубежья. В четвертый раз на минском татами с блеском выступили наши земляки, представлявшие лучшие клубы Украинской федерации каратэ. Подчеркнем, что эта всеукраинская общественная организация культивирует наиболее популярную в мире версию каратэ – WKF, претендующую на вхождение в программу Олимпийских игр.          
  
Соревнования, вызвавшие колоссальный интерес у зрителей, проходили два дня в огромном футбольном манеже и собрали более 500 спортсменов разного возраста (от детей до 18+) из Беларуси, Украины, России, Латвии, Эстонии, Казахстана и Польши.
 
 Должно быть, на неопытного бойца такое скопление народу действовало устрашающе. Но к украинским каратистам это точно не относилось, поскольку за четыре последних года успешные выступления здесь успели сформировать у них стойкий «комплекс победителя», что, естественно, добавляло уверенности. К тому же сборная клубов УФК выгодно выделялась тут своей новенькой формой, которую она получила в результате сотрудничества УФК с представительством «Adidas в Украине» по линии восточных единоборств и бокса.
 
 По традиции наши каратисты в Минске снова были на первых ролях. По итогам двух дней «Sanker Cup» на их счету 7 – золотых, 9 – серебряных и 15 – бронзовых медалей. Приплюсуем к этому и два престижнейших специальных приза от Белорусской федерации каратэ в номинациях «Яркий дебют» и «За волю к победе», доставшихся Анастасии Васюковой и Жанне Мельник соответственно.
 
По завершении турнира впечатлениями о нем со специальным корреспондентом сайта поделились его участники.
 
Павел Пятько, главный судья соревнований: – Для нас это уже седьмой подряд турнир. Обычно организацией занимаются мэрия Минска и президентский спортивный клуб. На сей раз в состав оргкомитета вошли и наше общественное объединение «Молодежный клуб восточных единоборств Сэнке» вместе с Белорусской федерацией каратэ. Огромный зрительский ажиотаж и большое количество классных боев лучшее свидетельство его успеха. Немного огорчает лишь то, что нынче к нам приехало несколько меньше команд, чем обычно. Но есть тому смягчающие обстоятельства – ведь через две недели пройдет очередной чемпионат мира. И для многих спортсменов накладно накануне его ехать куда-либо еще.
 
Почему турнир называется «SankerCup»? И что означает Sanker?
Название нашего клуба «Сэнке» надо было как-то передать латиницей. Вот так и получилось. Хотя искать какое-то значение в английском языке бесполезно. Но зато в это слово были вложены душа и труд. И с 2007 года «Sanker Cup» зарегистрирован как бренд и торговая марка.
 
Украинцы приезжают к Вам уже в четвертый раз. Как оцениваете их выступление?
Что тут сказать, ваши атлеты традиционно одни из сильнейших здесь. Они по праву держат первое место в общекомандном первенстве и по количеству золотых медалей. И на сей раз УФК привезла мощную сборную. Достаточно назвать хотя бы Станислава Горуну – чемпиона Европы среди студентов. Украина особенно сильна своей сбалансированностью. На турнире ее достойно представили и судьи, и спортсмены, и тренеры. Сегодня это самая сбалансированная команда из всех, что к нам приезжали.
 
Своего белорусского коллегу поддержала и «украинская сторона»…
 
Президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук: – Это один из немногих турниров, куда съезжаются почти все сильнейшие каратисты из ближнего и дальнего зарубежья. Авторитетный турнир. Кроме того, он очень полезен не только в плане соревнований. Здесь укрепляются дружеские связи, что, наверное, самое главное. И, конечно же, замечательно, что есть хорошая возможность проверить свои силы в поединках с классными бойцами, подготовится к международным стартам самого высокого уровня.  
 
Главный тренер сборной Украины Игорь Богдан: – Действительно, «Sanker Cup» уже давно знают с наилучшей стороны далеко за пределами СНГ. Абсолютно все спортсмены и тренеры рассматривают его как важнейший этап подготовки к состязаниям наивысшего ранга.
 
В любой команде, как в бою, кто-то должен вести за собой бойцов. То есть, быть лидером. Среди клубов Украинской федерации каратэ это, пожалуй, львовский «Юнион». Его спортсмены сегодня составляют костяк сборной.    
 
Тренер клуба «Юнион» Антон Никулин: – Нашему клубу уже пять лет. Чем сильны его спортсмены? Своим международным опытом, регулярным участием в крупных соревнованиях. Сильная сторона клуба – высокий процент реализации перспективных ребят. И, конечно, в клубе и в сборной есть лидер – Станислав Горуна, призер нескольких мировых турниров в весе до 75 кг.
 
Чемпион Европы среди студентов (в Сараево) Станислав Горуна: – Тренируюсь во львовском клубе «Юнион». Сейчас мне 22 года, а каратэ занимаюсь с 13 лет. Кроме того в Сараево мы в команде заняли еще и третье место. Что касается турнира «Sanker Cup» в Минске, то о нем я наслышан давно. Отзывы самые похвальные. Вот и приехал сюда. И не ошибся. Увидел здесь немало очень классных бойцов. Рад успехам украинских каратистов на столь престижном и авторитетном турнире.
 
Игорь Чемерис,
специальный корреспондент сайта АСЖУ
Киев–Минск–Киев


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore