Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Когда всем хорошо!
18.05.2011
Когда всем хорошо!

Субботним вечером 14 мая на великолепной «Донбасс Арене» при переполненных трибунах прошла заключительная церемония празднования 75-летия футбольного клуба «Шахтер». Поздравить юбиляра в Донецк прибыли президент Украины Виктор Янукович, а также многочисленные гости из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Еще при регистрации пассажиров на чартерный рейс до Донецка в терминале «А» аэропорта Борисполь обратил внимание на небольшую группу замечательных футболистов, ярко проявивших себя на полях в далеких уже 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого столетия: Олег Базилевич, Йожеф Сабо, Виктор Кондратов, Сергей Морозов, Вадим Евтушенко и Виктор Чанов очень прилично играли в киевском «Динамо», в донецком «Шахтере», в других командах Украины. А сегодня они известные тренеры и очень хорошие телекомментаторы ведущих СМИ страны. Вместе с солидным отрядом спортивных журналистов ветераны футбола пребывали в отличном настроении в ожидании грандиозной фиесты, обещанной ее организаторами. Опережая дальнейшие события того удивительного дня, замечу, что финальный аккорд празднования 75-летия ФК «Шахтер» на «Донбасс Арене» удался на славу во всех отношениях!

Давно и с удовольствием принимаю участие в подобных мероприятиях. Поле для сравнения тут обширное. И потому со всей ответственностью утверждаю, что по продуманности, организации, открытости и сердечности оно ни в чем не уступает, скажем, виденных мною фантастических торжественных открытий и закрытий Олимпийских игр в Москве, в Афинах, и в Турине или всемирных Универсиад в Софии, Эдмонтоне или в Бухаресте. Ощущение необыкновенной внутренней приподнятости и особой теплоты, охвативших меня еще при отлете из Борисполя, сохранялось затем и весь период времени пребывания в Донецке. Подобные чувства, убежден, пережили 14 мая многие любители спорта в Украине – кто непосредственно на «Донбасс Арене», а кто у телевизионного экрана, наблюдая за прекрасным праздником в живом эфире.

Проведение такого масштабного мероприятия наверняка потребовало от футбольного клуба «Шахтер» очень серьезных организационных и финансовых усилий и затрат. Это, безусловно, стоило того, и полностью себя оправдало – не сомневаюсь, у славной горняцкой команды после ее столь яркого и запоминающегося чествования поклонников да и просто сторонников стало на порядок больше. И не только в родном крае, а и далеко за его пределами. К тому же мы еще раз убедились в том, что сегодня в донецком «Шахтере», регулярно показывающем красивую, агрессивную, атакующую и главное победную игру, умеют по достоинству оценить заслуги тех людей, кто напрямую причастен к спортивным успехам лучшего в последнее время футбольного клуба Украины.

А достижения эти и впрямь впечатляют. Они убедительно показывают, каких высот можно добиться в спорте при уникальном тренере, умелой организации дела, мощном финансировании и главное запредельной самоотдаче президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, всю душу и сердце отдающего любимой команде, постоянно нацеленной на максимальный результат независимо от ранга турнира. Вот почему сегодня мы уже не удивляемся тому, что с приходом в 2004 году в клуб прекрасного румынского футболиста и тренера Мирчи Луческу «Шахтеру» регулярно покоряется одна вершина за другой. За этот сравнительно короткий период на счету донетчан – 5 комплектов золотых медалей в чемпионатах Украины (2005, 2006, 2008, 2010 и 2011), два Кубка Украины (2008, 2011), три суперкубка Украины (2005, 2008 и 2010), Кубок УЕФА (2009). В сезоне 2010/2011 горняки дошли до 1/4 финала Лиги чемпионов, где уступили «Барселоне» – лучшему сегодня клубу планеты. И можно не сомневаться, что у ФК «Шахтер», ведомого двумя такими суперамбициозными и целеустремленными людьми, как Ринат Ахметов и Мирча Луческу, впереди прекрасное будущее и новые спортивные вершины…

За свою славную 75-летнюю историю донецкий «Шахтер» выиграл немало призов. Главные из которых четыре Кубка СССР (1961, 1962, 1980, 1983) и Суперкубок СССР (1983). А были еще призовые места в чемпионатах Советского Союза, победы в разных внутрисоюзных и международных турнирах. Впервые о донецкой команде я услышал от своего однокурсника осенью 1960 года. Он был родом из Енакиева и горячо болел за горняков. Вскоре Вова ушел из киевского речного техникума, а я продолжал периодически следить за выступлениями «Шахтера», сотворившего буквально спортивный подвиг в финалах Кубка СССР в 1961 и в 1962 годах, дважды подряд выиграв почетный приз. Кстати, руководил тогда командой Олег Ошенков, до этого успешно работавший с … киевским «Динамо». С радостью встретился в Борисполе утром 14 мая с давним приятелем Михаилом Олеговичем и его детьми – оказалось, что сын и внуки замечательного тренера Олега Александровича Ошенкова также были приглашены на 75-летний юбилей «Шахтера».

И здесь хочу особо подчеркнуть такую деталь (ее озвучил, отвечая на мой вопрос на расширенной пресс-конференции генеральный директор клуба Сергей Палкин) – на заключительную праздничную церемонию на «Донбасс Арене» организаторы пригласили более 100 ветеранов футболистов и тренеров, когда-то выступавших или работавших в команде. А также их детей и внуков. Не забыли в клубе и о близких родственниках тех, кого уже нет сегодня с нами. Абсолютно все ветераны получают финансовую ежемесячную помощь к своим скромным пенсиям. Такое внимание и забота к героям футбольных сражений прежних лет в «Шахтере» практикуется давно. И заслуживает высокой оценки. Как было бы здорово, чтобы в Украине подобное отношение к ветеранам спорта поддерживалось повсеместно. И постоянно, как в ФК «Шахтер»!

В завершение этих путевых заметок несколько строк о самом праздничном вечере на «Донбасс Арене». Продолжался он около 3-х часов, и никого не оставил равнодушным – на глазах переполненных трибун был разыгран поразительный, а по сути автобиографический спектакль под девизом: «Чествуем прошлое. Создаем будущее. Наша история». Уже само название каждого из 9 оригинальных и красочных частей («Рождение легенды», «Шествие победителей», «Песня болельщиков ФК «Шахтер», «Мы делаем историю вместе», «Команда мечта», «С днем рождения» и так далее), умело и тонко поставленных известным итальянским режиссером Марком Баличем и его интернациональной командой, дает зрителям неуловимое ощущение сопричастности к судьбе горняцкого клуба, его славной истории.

И что очень важно, к светскому и оптимистическому будущему футбольного коллектива с чемпионским характером. Очень органично в эту красочную композицию вписались и сольные номера звезды мирового кинематографа американки с украинскими корнями Милы Йовович и превосходной певицы Таисии Повалий. Завершилось же чествование «Шахтера» фантастическим фейерверком и большой концертной программой в исполнении популярнейшей американской певицы Рианны.

Все праздники имеют свойство заканчиваться. Завершился и мой односуточный визит в столицу Донбасса. Улетая ранним утром воскресного дня из Донецка, я испытывал глубокую благодарность к футбольному клубу «Шахтер» и людям, пригласившим меня на незабываемую праздничную фиесту. Она подарила много приятных встреч с друзьями юности, коллегами журналистами и футбольными людьми из разных регионов Украины. Всем нам было здесь тепло, интересно, уютно. Спасибо, друзья! А ФК «Шахтер» желаю новых победных вершин. И прежде всего в Лиге Чемпионов!

Михаил Волобуев,
президент Ассоциации спортивных журналистов Украины, член НОК Украины, специальный корреспондент журнала «Олімпійська арена»
Киев–Донецк–Киев


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore