Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
В Сеуле прошел 74-й Конгресс AIPS
10.04.2011
В Сеуле прошел 74-й Конгресс AIPS

В Сеуле прошел 74-й Конгресс AIPS

Ни сложнейшая обстановка в арабском мире, ни близость Японии, борющейся с последствиями страшного землетрясения и ядерной катастрофы на своих атомных станциях близ Токио, не помешали делегациям почти из 100 стран приехать в Сеул и стать участниками 74-го Конгресса AIPS.

Разумеется, среди них была и Украина, насчитывающая сегодня 139 членов AIPS и являющееся одной из крупнейших региональных организаций Международной Ассоциации спортивной прессы, созданной в далеком уже 1924 году. И вот что любопытно, с той поры она абсолютно не теряет своей значимости и привлекательности у коллег из разных стран. Ныне AIPS объединяет представителей 156 государств всех пяти континентов. И количество членов Ассоциации постоянно растет, как растут и требования для кандидатов, желающих пополнить ее ряды.

На подобные международные форумы (а кроме Конгрессов AIPS сюда входят Конгрессы UEPS – Европейской Ассоциации спортивной прессы, другие встречи и конференции, проводимые обеими Ассоциациями) делегация Украины ездит с 2000 года. И должен заметить, что сеульский саммит за этот период по всем параметрам, начиная от супернасыщенной программы до организации и проведения Конгресса, на моей памяти, является абсолютно лучшим.

Огромная заслуга в этом прежде всего наших корейских коллег (президент Ассоциации спортивных журналистов Кореи, руководитель Оргкомитета 74-го Конгресса – Осан Квон), а также руководства AIPS (президент Джанни Мерло), очень профессионально и нестандартно проведших главную ежегодную встречу спортивных журналистов планеты. За это всем им наши искренние слова признательности и благодарности. Такое, друзья-коллеги, не забывается! Спасибо за все!..

Отдав должное организаторам 74-го Конгресса, перейдем непосредственно к его программе, которая была чрезвычайно напряженной и разнообразной. Назову лишь главные темы, вызвавшие широкую дискуссию и профессиональный интерес у делегатов из разных стран. Живо обсуждались, а затем были полностью поддержаны и одобрены отчеты о работе AIPS за 2010 год, сделанные руководителями Ассоциации (президентом, генеральным секретарем, казначеем, председателями различных комиссий).

Эта часть работы саммита показала, что AIPS все активнее и плодотворнее сотрудничает с Международным олимпийским комитетом, со всевозможными Международными федерациями по различным видам спорта, с ООН и ЕС, с целым рядом других крупных международных спортивных и неспортивных организаций и объединений.

Отметим здесь и установление все более тесных профессиональных контактов и связей между континентальными секциями AIPS. И что особенно приятно и созвучно времени – это развитие прямых отношений между Ассоциациями спортивных журналистов из стран разных континентов. Причем данное направление в деятельности AIPS, судя по-всему, в ближайшие годы станет одним из приоритетнейших. Что, на мой взгляд, лишь усилит авторитет Ассоциации среди международных творческих организаций планеты.

Второй комплекс вопросов, горячо и заинтересованно обсуждаемых на сеульском Конгрессе, касался в основном организационной и творческой стороны работы спортивных журналистов всевозможных изданий (от печатной прессы до электронных СМИ), радио и телевидения. Тут главными темами многочисленных выступлений были: аккредитация представителей СМИ на всевозможных крупнейших международных состязаниях, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и первенства континентов, этапы Кубков мира и турниров из серии «Гран-при», создание надлежащих условий работы для спортивных репортеров и фотожурналистов на них, работа пресс-центров и оценка их деятельности, эффективность созданных при AIPS творческих комиссий по разным видам спорта.

Здесь, как свидетельствует дискуссия, остаются нерешенными еще многие проблемы и вопросы (от организационных, финансовых до бытовых), очень сильно усложняющие нашу работу во время важнейших спортивных соревнований. Особенно бурно проходило обсуждение аккредитаций и условий работы на двух наипопулярнейших стартах 2012 года – летней Олимпиаде в Лондоне и финальной части чемпионата Европы по футболу в Украине и Польше. Здесь Международной Ассоциации спортивной прессы, активно задействованной в обоих грандиозных проектах, еще предстоит найти свое место, которое соответствовало бы высокому авторитету и рангу AIPS в мире.

Чрезвычайно интересной и полезной, по мнению всех делегатов 74-го Конгресса AIPS, оказалась прекрасно подготовленная и проведенная дискуссия вокруг новых электронных спортивных СМИ, появившихся в последнее время в социальных сетях, facebook, индивидуальных блогах и т.д. В ней активно поучаствовали как представители страны, проводившей Конгресс, так и специалисты в данной области из других стран. Уверен, эта тема и на ближайших международных журналистских встречах будет еще не раз среди наиболее обсуждаемых.

Мнения тут существуют разные, однако многие коллеги все же полагают, что добрые времена традиционной печатной прессы навсегда остались в прошлом. Грядет новый период, где роль первой скрипки будут играть именно электронные СМИ. Так ли это будет, покажет жизнь, но я бы не спешил с подобными выводами: печатные СМИ, уверен, еще далеко не полностью исчерпали себя. И вот так, запросто, свои позиции не сдадут…

Нынешний Конгресс был очень богат на различные презентации и встречи с интересными людьми. Все они прошли на высшем уровне. И оставили по себе добрые чувства. Среди них особо хочется выделить презентацию городов-кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года – Мюнхена (Германия), Ассена (Франция) и Пхенчхана(Корея), выступления организаторов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) и Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани (Россия). А также отметим очень яркую и динамичную презентацию возможного олимпийского вида спорта – борьбы самбо, проведенную президентом Международной федерацией самбо Василием Шестаковым (Россия).

Даже искушенные в спорте журналисты не скрывали восторга во время коротких показательных боев в исполнении известных российских атлетов, устроенных прямо в зале заседания Конгресса. Но, пожалуй, еще более четкое представление о новом виде спорта, уже давно и упорно стремящимся попасть в программу Олимпиад журналисты из более чем 100 стран получили, познакомившись с роскошной книгой «Самбо 1000», изданной всемирно известной школой самбо Давида Рудмана в 2010 году. О лучшем путеводителе в прекрасный мир самбо и мечтать не приходится! Огромное впечатление на всех делегатов 74-го Конгресса AIPS произвели также посещение национальной академии тхеквандо, показательные выступления ее воспитанников и встреча с президентом Международной федерации тхеквандо Чунгвон Чу.

После завершения сеульской программы гостеприимные хозяева предложили участникам журналистского саммита однодневную поездку в горы на олимпийские объекты Пхенчхана. В феврале 2004 года, когда Корея только начала борьбу за право принять у себя Игры Белой Олимпиады, мне, наряду с журналистами из 18 стран посчастливилось в течение 4-х дней быть гостем местного Оргкомитета–2010. И уже тогда я был поражен наличием в Пьенчанге всей необходимой инфраструктуры, способной принять у себя старты зимней Олимпиады. Корее, к сожалению, тут крепко не повезло – она дважды уступила в споре городов-кандидатов: сначала Ванкуверу (Канада) за право провести Олимпиаду–2010, а затем и Сочи (Россия), ставшей столицей зимних Игр–2014 года. И вот их новая, третья попытка взять наконец доселе непреступный барьер. Побывав 26 марта 2011 года на олимпийских аренах Пхенчхана, как и 7 лет назад, я поразился тому, что все они хоть сегодня готовы принять у себя зимние Олимпийские игры 2018 года. Браво, корейцы! От всего сердца желаю вам удачи в кандидатской гонке. И победы в ней! Если это произойдет, буду счастлив поработать в ранге репортера в Олимпийском Пхенчхане в 2018 году…

Покидая вечером 28 марта вместе с Александром Хилюковым – вторым делегатом от Украины уникальный по размерам и технической оснащенности сеульский аэропорт, мы еще раз с благодарностью вспомнили 74-й Конгресс AIPS. И всю замечательную команду коллег, сумевшую так здорово организовать и провести его в столь непростой час. Такое долго не забывается!

Следующий 75-й Конгресс AIPS пройдет в январе 2012 года в Инсбруке (Австрия).


Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины
Киев-Сеул-Киев
На снимках: таким увидели 74-й Конгресс AIPS наши корейские фотожурналисты.

Конгрес AIPS-2011 у Сеулі Конгрес AIPS-2011 у Сеулі
Конгрес AIPS-2011 у Сеулі Конгрес AIPS-2011 у Сеулі
Конгрес AIPS-2011 у Сеулі Конгрес AIPS-2011 у Сеулі
Конгрес AIPS-2011 у Сеулі Конгрес AIPS-2011 у Сеулі
Конгрес AIPS-2011 у Сеулі Конгрес AIPS-2011 у Сеулі
Конгрес AIPS-2011 у Сеулі Конгрес AIPS-2011 у Сеулі

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore