Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Фехтовальная весна заглянула в снежный Киев
12.03.2011
Фехтовальная весна заглянула в снежный Киев

В течение двух дней 5 и 6 марта в залах Национального университета физического воспитания и спорта проходил юниорский этап Кубка мира по фехтованию «Золотые ворота» («The Golden Gate»). Участниками его были сильнейшие юные мушкетеры планеты в шпаге (девушки) и в сабле (девушки и юноши) из 19 стран.

«Один за всех. И все за одного!»

Когда мы приходим на крупные международные соревнования или другие значимые общественные события, то зачастую просто не задумываемся о том, как они готовились и во что обошлись организаторам.

А стоит их подготовка и проведение, поверьте мне, уже много лет напрямую сталкивающегося с этим, больших финансовых, физических и нервных усилий. Тут все зависит от подбора команды, занимающейся организацией соревнования. Если в ней оказываются настоящие профессионалы своего дела, праздник спорта удается на славу. И добрые воспоминания о нем сохраняются надолго.

Именно такие теплые чувства, оставил по себе юниорский этап Кубка мира по фехтованию «Золотые ворота» («The Golden Gate»), проходивший в морозной и заснеженной столице. И подарила этот замечательный спортивный праздник участникам и зрителям дружная команда единомышленников-энтузиастов, состоящая из представителей главного организатора киевского международного турнира Группы компаний «Автологистика» (председатель Правления Павел Гайдай) и Национальной федерации фехтования Украины (президент Сергей Мищенко).

Несколько раз мне довелось принимать участие в заседании Оргкомитета (президент – заслуженный тренер Украины Дмитрий Рейзлин), видеть его слаженную работу, как говорится, «изнутри». И то, как блестяще эта команда справилась с поставленной задачей, как умело и здорово провела 14-й по счету фехтовальный фестиваль в столице, в очередной раз свидетельствует о том, что действуя по принципу дюмавских героев-мушкетеров «Один за всех. И все за одного!», добиться можно многого.

Гостеприимные хозяева постарались по максимуму учесть пожелания участников и почетных гостей «The Golden Gate–2011», разместив их в комфортабельной гостинице «Спорт», что всего в 5 минутах ходьбы от места проведения состязаний. Два лучших игровых зала НУФВСа, оборудованные самыми современными фехтовальными дорожками, информационными табло, красочными транспарантами и баннерами 5 и 6 марта стали ареной жарких боев за Кубок мира.

Позаботились организаторы турнира и о представителях СМИ, выпустив для журналистов большое количество информационных материалов. Полезной и интересной получилась и представительная пресс-конференция, проведенная для СМИ организаторами «Золотых ворот» за несколько дней до их начала, с участием руководителей Государственной службы молодежи и спорта Украины, Международной и Национальной федераций фехтования, Группы компаний «Автологистика» и Оргкомитета турнира.

Кстати, именно на ней журналисты узнали о постоянно возрастающем количестве стран участниц, об изменении формата «Золотых ворот», впервые включающего в свою программу с этого года кроме шпаги еще и саблю, а также о наличие крупного призового фонда, ожидающего победителей и призеров киевского этапа Кубка мира по фехтованию.

В юниорских состязаниях денежные призы явление редкое. И такой шаг со стороны организаторов «Золотых ворот» участниками соревнований был встречен с воодушевлением и признательностью, а представителями СМИ с любопытством и пониманием.

В спортивном плане мартовский турнир в Киеве ожидался с большим интересом, ибо он по-существу венчал юниорский фехтовальный сезон 2010–2011. И стал заключительным стартом лучших из них перед главными юниорскими состязаниями нынешнего предолимпийского года – чемпионатами мира и Европы, континентальными первенствами и Универсиадой в Китае. Соперничество на «The Golden Gate» предполагалось острейшее. И ожидания эти оправдались сполна.

К заветным олимпийским и мировым вершинам через «Золотые ворота»

Каждый человек, независимо от возраста и опыта выступлений, мечтает об успехе, о попадании в призеры, о покорении олимпийской и мировой вершины в избранном виде спорта. И юниорские этапы Кубка мира лучшая для этого стартовая площадка. Едва глянув на лист участниц шпажной программы «Золотых ворот», сразу обратил внимание на тот факт, что со многими девушками знаком по выступлениям на недавнем парижском чемпионате мира по фехтованию (ноябрь 2010 года), или же видел их в поединках предыдущего киевского этапа Кубка мира (в сентябре 2009 года).

Уже после предварительных боев в группах сразу отметил для себя возросшее мастерство большинства юниорок. К тому же они заметно прибавили в атлетической подготовке, да и на дорожке держались поувереннее, чем прежде.

Красивых и острых дуэлей, где все решалось одним победным уколом буквально в последний миг, на турнире было предостаточно. И далеко не всегда фаворит поединка или обладатель более высокого личного рейтинга шел дальше. Пожалуй, самое большое разочарование в эту морозную мартовскую субботу пришлось пережить 19-летней россиянке Валентине Лушиной. В состязании 2009 года она была серебряным призером «Золотых ворот», и мечтала, как минимум, вновь оказаться на пьедестале.

Уверенно пройдя группу, Валя в 1/32 финала без особых проблем разобралась со швейцаркой Ларой Имноф – 15:11. А вот в 1/16 дела у Лушиной как-то сразу не пошли – француженка Клементина Фернандес оказалась крепким орешком для россиянки. И в следующих этап вышла именно парижанка – 15:9.

Впервые в истории «The Golden Gate» в столицу Украины приехала японская шпажистка, участница чемпионата мира во Франции Козуи Норикава. И показала в Киеве очень приличное фехтование. Воспитанница украинского тренера Александра Горбачука, вот уже несколько лет весьма успешно работающего в стране Восходящего Солнца, из группы вышла с первого места. Затем в 1/16 финала технично переиграла россиянку Александру Кудряшову – 15:11, и была очень близка к тому, чтобы попасть в восьмерку лучших. Не получилось. Дорогу туда японке перешла другая россиянка Ксения Капитанова, грамотно распределившая силы на весь бой – 15:12.

Здесь позволю себе небольшое отступление. Так уж сложилось едва ли не с самого первого турнира «Золотых ворот», что львиную долю среди его участниц, как правило, составляют представители Украины и России. И они, кстати, чаще других побеждали в столице Украины или становились призерами престижных соревнований. Не стал исключением и нынешний этап Кубка мира: из 67 шпажисток, вступивших в борьбу за награды «The Golden Gate», 32 представляли хозяек дорожки (20) и наших северных соседей (12).

При этом состав россиянок был значительно именитее и опытнее, а некоторые из девушек уже стабильно выступают за главную сборную страны – Виолетта Колобова, Татьяна Гудкова, Виктория Лушина. Да и по мировому рейтингу украинки явно уступали тут россиянкам, взять хотя бы первую пятерку участниц турнира: 41, 131, 132, 139 и 193 против 3, 8, 10, 28 и 32. Но как мы увидим далее, даже столь солидное преимущество главных фаворитов соревнований, далеко не всегда приводило их к желанной цели…

После стадии 1/8 финала у нас в строю осталась лишь 18-летняя Анастасия Ивченко, на кураже победившая последовательно француженку Луизу Якоб – 15:13 и итальянку Камиллу Батини – 15:10. О силе соперниц львовянки можно судить прежде всего по такому факту: до начала киевского турнира обе они в мировом юниорском рейтинге занимали места значительно выше своей обидчицы – Луиза – 17, а Камилла – 18. Настя же находилась только на 139 позиции.

Воодушевленная таким успехом воспитанница заслуженного тренера Украины Андрея Орликовского прекрасно провела и четвертьфинальную дуэль с лидером финской сборной, участницей парижского чемпионата мира по фехтованию Катариной Кок, выбившую раундом ранее в драматичной концовке из турнира киевлянку Фейби Бежуру (15:14).

Весь бой с финкой Анастасия крепко держала инициативу в своих руках, а в решающие моменты проявила и характер, и хладнокровие. В итоге – 15:11, и как минимум в активе очень перспективной львовянки есть бронзовая медаль «Золотых ворот» 2011 года!

В восьмерку сильнейших на киевском этапе Кубка мира кроме украинки и финки попали также три россиянки – Татьяна Гудкова, Ксения Капитанова и Виолетта Колобова, две венгерки – Дорина Будаи и Эдина Бекефи и немка – Зина Достерт.

Заключительные поединки, как всегда на подобных состязаниях, получились равными, упорными, нервными и с лихо закрученной интригой, доставив истинное удовольствие фехтовальным гурманам. Наша Настюша Ивченко, хотя и уступила в полуфинале очень именитой по юниорским меркам Тане Гудковой – 12:15, среди основных лидеров мирового рейтинга смотрелась вполне достойно.

А россиянка на достигнутом решила не останавливаться. И в супернапряженном финале дожала-таки венгерскую шпажистку Эдину Бекефи – 7:6. Причем, основное время завершилось тут вничью – 6:6, а решающий чемпионский укол был нанесен ею при приоритете у соперницы.

Таким образом, победительницей традиционного киевского международного турнира «Золотые ворота» и этапа Кубка мира среди юниоров стала Т. Гудкова. Любопытно, что сезоном ранее она была тут только 12-й. Серебряная медаль у Э. Бекефи. А бронзовые награды достались А. Ивченко и Д. Будаи.

Юная львовянка получила также и специальный приз «Олимпийская надежда», учрежденный Ассоциацией спортивных журналистов Украины (АСЖУ) самой перспективной шпажистке «The Golden Gate» – 2011.

Учитывая довольно сильный состав участниц турнира, выступление целого ряда остальных украинок вполне можно признать успешным, хотя у некоторых из них окончательные места могли бы быть и повыше.

Так 17-летняя киевлянка Вероника Ширшова в сезоне 2009–2010 заняла 46-е место. А ныне поднялась на 24-е. И если бы в 1/16 финала тропинку ей не перебежала член национальной сборной России, участница парижского чемпионата мира 19-летняя Виолетта Колобова (6:15), воспитанница заслуженного тренера Украины Дмитрия Рейзлина наверняка была бы на порядок выше.

Хорошие перспективы у ее землячек – Виктории Петриснак (29), Яны Земсковой (34) и Натальи Бондаренко (35). Их главные победы, как и у самой юной участницы «Золотых ворот» 13-летней Анастасии Запототской, еще впереди…

Во второй день этапа Кубка мира 6-го марта на фехтовальные дорожки лучшего спортивного вуза страны НУФВСа вышли саблисты и саблистки. Ранее в программе киевского турнира «Золотые ворота» такой дисциплины не было. У представителей этого вида фехтовального оружия до нынешнего года был свой отдельный юниорский турнир «Odessa Cup», который проводился в Южной Пальмире с 2001 года.

Испытание им в свое время прошли все лучшие сегодня саблистки Украины – Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир, ставшие в Пекине олимпийскими чемпионками в команде. Да и в национальной мужской сборной Украины по сабле есть сегодня бойцы, выступавшие на популярном турнире.

К сожалению, отсутствие крепкой финансовой базы тяжким бременем в последнее время висело над «Odessa Cup». И учредители его выбросили в итоге белый флаг. Ситуация казалась безвыходной: Украина вполне реально могла потерять нравившийся многим фехтовальный турнир, ставший как и «The Golden Gate», юниорским этапом Кубка мира. Положение спасли Национальная федерация фехтования Украины и Группа Компаний «Автологистика», решивших объединить два турнира в один. И проводить его в столице. Хотелось бы верить, что эта проблема осталась в прошлом.

На наш взгляд, с появлением сабли в программе «Золотых ворот», турнир только выиграл, обогатившись новыми красками. И пусть усилий и финансовых затрат у организаторов его теперь заметно прибавилось, довольны все – и участники, и зрители. По-своему накалу, интриге и развязке сабельные поединки были столь же привлекательны, как и шпажные, хотя количество стран и участников тут оказалось меньше.

У девушек победительницей турнира и этапа Кубка мира стала россиянка Алина Озолина, в финале взявшая верх над землячкой Алиной Мещеряковой – 15:13. Зато на третью ступеньку пьедестала поднялись сразу две украинки Марина Семенко (проиграла в полуфинале в острейшем и абсолютно равном соперничестве будущей чемпионке – 14:15) и Лера Чудикова (уступившая серебряному призеру – 6:15).

Обе они показали себя на турнире с наилучшей стороны. При этом ничуть не тушевались перед соперницами, чей мировой рейтинг был значительно выше. Так А. Озолина на сегодняшний день, к слову, абсолютно лучшая в юниорском сабле. И по праву занимает первое место, тогда как М. Семенко в рейтинге лишь 65-я.

Специалисты и зрители большего ожидали от выступления наших лидеров в юниорской группе Алины Комащук (9-я в рейтинге) и Елены Краватской (12). Но первая один ударом проиграла бой в 1/16 финала россиянке Александре Шаталовой – 14:15, оказалась в итоге – 19-й. А вторая с таким же счетом уступила на этой же стадии землячке М. Семенко, что оставило Елену на 20-м месте.

Среди юношей борьба за победу и попадание на пьедестал киевского этапа Кубка мира вышла, пожалуй, еще более жаркой и интригующей, чем у девушек. При этом сразу шесть украинских саблистов попало в 16 лучших, четверо оказались в восьмерке сильнейших. А братья Евгений и Алексей Стаценки и вовсе порадовали всех своих почитателей, взойдя на вторую и третью ступеньки пьедестала почета.

Их нервная схватка между собой в полуфинале завершилась трудной победой старшего брата (15:12), хотя по ходу бескомпромиссной дуэли младший Алеша какое-то время был впереди, ведя в счете – 7:4, 8:5, 10:8.

Чемпионом же «Золотых ворот» стал горячий и быстрый итальянец Рикардо Нуццио, изящно и уверенно разобравшийся со всеми своими конкурентами. В полуфинале он без проблем взял верх над россиянином Трофимом Великим (братом известной саблистки, многократной чемпионки мира и Европы Софьи Великой) – 15:9, а в финале столь же непринужденно одолел и Евгения Стаценка – 15:10.

Отметим также хорошее фехтование, азарт и жажду борьбы у наших земляков – саблистов Ивана Никитина (7-е место), Андрея Киричека (8-е) и Дмитрия Раскосова (9-е место)…

"Ваш юниорский «The Golden Gate» лучший в мире"

С кем бы из тренеров, участников, судей, почетных гостей или зрителей мне не доводилось беседовать 5 и 6 марта в спорткомплексе НУФВСа, их мнение о киевском турнире было единым: "Ваш «The Golden Gate» лучший в мире из юниорских этапов Кубка!"

Александр Каролицкий, судья международной категории (Израиль):

– На Вашем турнире я работаю уже несколько лет подряд. Приходилось судить поединки всех уровней – от боев в группах до финала. И каждый раз поражаюсь тому, как здорово он организован, какая фантастическая, прямо-таки сердечная атмосфера царит на нем! Многие взрослые соревнования Гран-при, этапы Кубка мира тут явно проигрывают киевлянам. И что еще примечательно: с каждым годом «The Golden Gate» становится все представительнее. С удовольствием выступают в нем и молодые израильские фехтовальщики, которым всегда есть чему здесь поучиться.

Корнель Милан, главный тренер национальной сборной Румынии по женской шпаге, выигравшей командой последний чемпионат мира в Париже (Румыния):

– В Киеве я второй турнир подряд. Приезжаю сюда, чтобы посмотреть на талантливую молодежь, от которой очень многого можно ожидать уже в ближайшее время. Возможных соперниц моих девочек, хочу видеть заранее. И кое-кого из них уже взял на заметку. О «Золотых воротах» я самого лучшего мнения – прекрасно организованные и проведенные соревнования! С таким серьезным подходом к юниорским этапам Кубка мира подходят далеко не во всех странах. Обязательно приеду сюда через год, чтобы вновь насладиться замечательной фехтовальной фиестой.

Ян Бернард, официальный представитель Международной федерации фехтования на «The Golden Gate» – 2011 (Канада):

– Прежде бывать на вашем турнире мне не приходилось. И я очень высокого мнения от увиденного. Этап Кубка мира среди юниоров, на мой взгляд, проведен великолепно. Все, кто причастен к этому, заслуживают самых лестных слов. А с таким радушием и гостеприимством по отношению ко всем участникам турнира сталкиваешься нечасто. Мне очень понравилось у вас. И буду рад приехать на киевские «Золотые ворота» еще раз.

Григорий Крисс, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины, первый украинский олимпийский чемпион по фехтованию:

– Меня, киевлянина, радует, что турнир «Золотые ворота» имеет такую популярность и привлекательность в фехтовальном мире. А сколько здесь зажглось ярких звездочек, с успехом выступавших затем и на взрослом уровне. По возможности стараюсь не пропускать ни одного турнира, одного из лучших, на мой взгляд, не только среди юниорских состязаний, а и среди взрослых этапов Кубка мира. Всегда отдыхаю здесь душой и набираюсь положительных эмоций, а также с удовольствием общаюсь с коллегами из разных стран. «Золотые ворота» – достояние Киева и Украины. И фехтовальную жизнь без них себе не представляю. Хочется не только поблагодарить организаторов турнира, а и пожелать им также высоко держать его планку и в дальнейшем.

Если же говорить о турнире «Золотые ворота» («The Golden Gate») в целом, то он, безусловно, удался во всех отношениях. И, прежде всего, в спортивном плане. Он показал, что у нас в Украине подрастает отличная фехтовальная смена, которой вполне по силам через пару–тройку лет (а может и раньше) громко заявить о себе на взрослом уровне. Вперед, мушкетеры! И желанные вершины в мировом и олимпийском спорте обязательно покорятся вам.

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины

Фоторепортаж о «Золотых воротах» – 2011 подготовлен членом АСЖУ и AIPS Андреем Клименком.
 

Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011
Золотые ворота-2011 Золотые ворота-2011

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore