Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Сергей Бубка: "После Игр в Сингапуре олимпийское движение вышло на новый уровень"
23.09.2010
Сергей Бубка: "После Игр в Сингапуре олимпийское движение вышло на новый уровень"

Этих стартов юные спортсмены планеты ждали с особым нетерпением и волнением. Отныне и у них, как и у взрослых атлетов, есть свои Олимпийские игры. О том, какими они были, чем запомнились, и что ожидает их в будущем и пойдет речь в беседе специального корреспондента "Олимпийской арены", президента Ассоциации спортивных журналистов Украины, члена НОК Украины Михаила Волобуева с председателем Координационной комиссии МОК по подготовке первых Юношеских Олимпийских игр, членом МОК, президентом НОК Украины, олимпийским чемпионом Сергеем Бубкой.

- Первые Юношеские Олимпийские игры, проходившие с 14 по 26 августа в Сингапуре, это, на Ваш взгляд, Сергей Назарович, новое явление в олимпийском движении, способное придать ему еще большую привлекательность и ускорение в мире спорта? Или это разовая акция, преследующая более узкие цели?

- Это, безусловно, никакая не разовая акция, а очень серьезный и тщательно продуманный проект, рассчитанный на длительную перспективу. Прежде чем воплотиться в реальность, он детально и всесторонне рассматривался и обсуждался в Международных спортивных федерациях и организациях, входящих в олимпийское движение и поддерживающих его идеалы и цели.

Не будем забывать и о том, что Играм в Сингапуре предшествовали многочисленные юношеские спортивные фестивали и соревнования под эгидой МОК на разных континентах, вызывавшие огромный интерес у юных атлетов. Наиболее известный среди них Европейский молодежный олимпийский фестиваль (ЕЮОФ), проводимый Европейским олимпийским комитетом с 1991 года. У его истоков стоял, кстати, нынешний президент МОК Жак Рогге, возглавлявший в тот период Европейский олимпийский комитет (ЕОК). Летние и зимние фестивали ЕЮОФ проходят раз в два года. И всегда привлекают к себе большое внимание у зрителей и специалистов.

Очень интересно подобные соревнования организуются и на других континентах, а также в отдельных странах, к примеру, в Китае и в Австралии. И конечно же, все мы хорошо помним какой колоссальный успех имели старты Всемирных Юношеских спортивных игр в Москве (1998), положившие начало их регулярному проведению.

Словом, подчеркну еще раз, Юношеские Олимпийские игры возникли не на пустом месте. Они, безусловно, стали заметным явлением в спорте. Это очень серьезный и важный проект для Международного Олимпийского комитета, вобравший в себя все лучшее, что есть в юношеском спорте за многие годы.

Я абсолютно уверен в целесообразности и перспективности Юношеских Олимпийских игр, их успешном будущем. Ведь они, как никакие другие соревнования, способствуют гармоничному развитию молодежи: спортивная составляющая здесь теснейшим образом связана с культурной и образовательной направленностью. И мы уже сегодня видим, что с их появлением к регулярным занятиям спорта потянулось все большее количество детей и подростков на разных континентах. Значит одна из главных целей, стоящих перед организацией Игр успешно выполняется.

- Подготовка и проведение таких масштабных состязаний требует громадных людских и финансовых усилий со стороны МОК и страны организатора Игр. Все ли тут прошло гладко, или были непредвиденные трудности?

- Вы абсолютно правы: чтобы подготовить и провести подобные старты, нужны очень серьезные людские, финансовые ресурсы и усилия как со стороны МОК, так и страны организатора. Мы нашли их, успешно объединили, и это принесло в итоге фантастический результат – по общему мнению, первые Юношеские Олимпийские игры удались во всех отношениях. Каких-то непредвиденных трудностей за 2,5 года напряженной подготовки к ним у нас не возникло. Комиссия МОК и Оргкомитет Сингапура все это время трудились бок о бок слаженно и вдохновенно, всячески помогая друг другу.

Устроители Олимпиады сделали все зависящее от них, чтобы она прошла на самом высоком уровне. Их творческий подход в составлении спортивной и культурной программы, создания наилучших условий для состязаний и проживания участникам Игр, многочисленные викторины и конкурсы по достоинству были оценены всеми юными олимпийцами и их наставниками. Стремление сингапурцев провести Юношеские Олимпийские игры по высшему разряду со стороны МОК только приветствовалось. Все обязательства, взятые на себя Сингапуром, были выполнены.

Иногда нам приходилось даже сдерживать гостеприимных хозяев от излишнего рвения, необязательных финансовых затрат. С подобным явлением мне прежде сталкиваться не приходилось. Такой же увлеченности, самоотдачи и ответственности хочется видеть и у других стран организаторов следующих Юношеских Олимпиад.

- Каковы, кстати, перспективы Юношеских Олимпийских игр? Что ожидает их в будущем?

- Думается, лучше всего ответ на этот вопрос даст такой пример. Принять у себя первую Юношескую Олимпиаду 2010 года выразили желание сразу 9 городов – Афины (Греция), Бангкок (Таиланд), Дебрецен (Венгрия), Гватемала (Гватемала), Куала-Лумпур (Малайзия), Познань (Польша), Турин (Италия), Москва (Россия) и Сингапур (Сингапур). Такого количества претендентов мало кто ожидал. Борьба между ними была достаточно жесткой и драматичной.

После двух туров остались Москва и Сингапур, причем многие отдавали тут преимущество столице России, уже принимавшей у себя множество самых крупных международных соревнований, включая и Олимпийские игры 1980 года. А в итоге столицей первой Юношеской Олимпиады стал … Сингапур. И блестяще справился с ее проведением, сполна отблагодарив всех за оказанное доверие. Данный факт лишь подтверждает тот огромный интерес к новому олимпийскому проекту, что возник сегодня в мировом олимпийском движении. И поверьте, он с годами будет только возрастать.

О том, что у завершившихся стартов прекрасное будущее могу судить и еще по двум моментам. Начну с большой и разнообразной культурной и образовательной программы, обязательной для всех юных участников Игр. Она была разработана сингапурцами совместно с Международным Олимпийским комитетом. Благодаря ей дети получили великолепную возможность общения друг с другом, с местными ровесниками вне спортивных площадок. А участвуя во всевозможных акциях, конкурсах и викторинах, посещая музеи, театры и памятные места они познакомились с историей, культурой и обычаями принимающей их с таким радушием страны.

Интерес к этой стороне Олимпиады у юных атлетов был таким искренним и горячим, что приятно и сильно удивил многих тренеров и представителей разных команд, не ожидавших подобного от своих подопечных. В олимпийском движении духовному и культурному воспитанию подрастающего поколения всегда уделялось приоритетное начало. И старты в Сингапуре продолжали и развили эту добрую традицию, обогатив ее новыми штрихами, которые, надеюсь, будут поддержаны организаторами следующих Игр.

И второе, я поражен огромным интересом к Юношеской Олимпиаде со стороны средств массовой информации. Ее освещало более 2000 спортивных журналистов, великое множество теле- и радиокомпаний, газет, интернет-изданий. А пресса знает толк в подобных начинаниях, остро чувствует их привлекательность и перспективу. Оцениваю это как добрый знак в поддержку нового Олимпийского проекта и его будущего.
Уже названы города и страны следующих Юношеских Олимпиад – зимних 2012 года (Инсбрук, Австрия) и летних 2014 года (Нанкин, Китай).

Есть уже и несколько кандидатов на проведение зимних Игр 2016 года и летних 2018 года. Тут ожидается серьезный спор среди претендентов, что лишь укрепляет позиции юношеских Олимпиад в мире спорта.

- Вы, Сергей Назарович, прекрасно знаете о том, что юношеский и молодежный спорт и прежде не были обделены вниманием – ежегодно проходит множество мировых и континентальных чемпионатов, Кубков мира для этих возрастов. А тут добавился еще один серьезнейший турнир с более высоким чем они статусом. Не слишком ли большие физические и психологические нагрузки лягут теперь на еще неокрепшие тела и души юных атлетов?

- Интересный и несколько неожиданный вопрос. Действительно, спортивных стартов у кадетов, юношей сегодня в избытке – тут и внутренние, и международные соревнования. Зачем же вводить еще один сложнейший, пусть и необыкновенно привлекательный турнир, который сделает международный календарь значительно насыщеннее и труднее? И ляжет к тому же дополнительным физическим и психологическим грузом на юных спортсменов.

Прежде, чем МОК дал "зеленый свет" на проведение первых Юношеских Олимпийских игр, этот вопрос был тщательнейшим образом изучен и обсужден всеми заинтересованными сторонами – медиками, Федерациями по видам спорта, специалистами по физической культуре и спорту в разных странах, общественными организациями. И, разумеется, МОК учел мнение и желание самых юных атлетов, давно мечтавших об Олимпийских играх для своего возраста. И лишь после серьезнейшего анализа и большой подготовительной работы новый олимпийский турнир для ребят от 14 до 18 лет получил путевку в жизнь.

Опасения насчет чрезмерности физических и психологических нагрузок на кадетов и юношей, к счастью, не подтвердились. А там, где они могли возникнуть, проблему урегулировали сами спортивные федерации, снизившие эти нагрузки за счет уменьшения собственных стартов. Других же препятствий на этом пути не было. И сингапурские старты красноречиво подтвердили правильность и своевременность единогласного решения МОК, принятого 5 июля 2007 года на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале.

На первых в истории Юношеских Олимпийских играх выступили 3522 спортсмена из 204 стран. 1846 юношей и 1676 девушек в возрасте от 14 до 18 лет в течение 12 дней разыграли 201 комплект наград в 26 олимпийских видах спорта. Соревнования получились замечательными. Тут все было как у взрослых атлетов на Олимпийских играх – жаркая и бескомпромиссная борьба за победу, огромное счастье от попадания на пьедестал и горькие слезы разочарования от неудач.

Единственное отличие нынешних состязаний от взрослых Олимпиад, это отсутствие регистрации каких либо рекордов. На мой взгляд, данное решение весьма позитивно повлияло на всю атмосферу, царившую во время Игр в Сингапуре. И сделало соревнования более привлекательными, а самих участников более раскованными и естественными. Ведь отсутствие гонки за рекордами позволило многим юным атлетам избежать неминуемых травм и чрезмерного психологического напряжения.

- А что Вы сами испытываете к этим Играм, Сергей Назарович? Ведь к их подготовке и проведению, Вы, пожалуй, как никто другой из членов МОК, имеете прямое отношение?

- Все что связано с первыми Юношескими Олимпийскими играми в Сингапуре навсегда останется для меня одним из самых ярких и счастливых периодов в жизни. Как вы знаете, на протяжении 2,5 лет мне пришлось возглавлять координационную Комиссию МОК по вопросам подготовки этих Игр. Параллельно был создан Оргкомитет игр и в Сингапуре. Работы тут хватало обеим командам, действовавшим слаженно и конструктивно.

Весь этот период для всех нас был чрезвычайно насыщенным, порой утомительным – ведь многим приходилось выполнять в полном объеме и свои прежние обязанности по основному месту работы, – однако и очень интересным, познавательным. От него осталась масса позитивных эмоций и воспоминаний, прибавился уникальный опыт, который, надеюсь, еще пригодится.

Очень сильные впечатления произвели на меня сингапурцы. Их молодая команда с высоким уровнем образования и опытом менеджмента, с фанатичным энтузиазмом бралась за любую работу. И делала ее качественно, быстро. Поразительно, еще каких-то полвека назад Сингапур с его многочисленными рыбацкими деревеньками был одним из беднейших и отсталых городов-государств на планете. И то, чего он добился за это, в общем-то короткое время, можно назвать одним словом – фантастика.

Сегодня это островная держава по своему развитию, используемым современным технологиям, условиям и уровню жизни населения находится среди лучших стран мира. Тут бережно сохранены древняя культура и обычаи. Кстати, никуда не делись и рыбацкие деревеньки, с их древним промыслом.

Поэтому и не приходится удивляться тому, что в Сингапур так любят приезжать деловые люди и многочисленные туристы со всего света. Работать с командой страны организатора первых Юношеской Олимпиады было одно удовольствие, как и общаться с простыми сингапурцами.

- Успешное выступление в Сингапуре юных спортсменов Украины, занявших в неофициальном командном зачете третье место, явилось приятным сюрпризом для всех поклонников спорта страны. И это когда Украина переживает непростой период, особенно в экономическом плане. Что же, по-вашему, стоит за этим успехом – закономерность, стечение обстоятельств или случайность, обусловленная во многом слабостью соперников?

- Оказаться в тройке сильнейших среди более чем 200 команд вместе с Россией и Китаем очень почетно и престижно для любой страны. И это вызывает гордость за Украину, за наших юных атлетов. И нет в этом успехе, поверьте, никакой случайности. Да, кто-то из ребят показал в Сингапуре более высокий результат, чем ожидалось, а кто-то, наоборот, выступил ниже своих возможностей. Но ведь это абсолютно нормальное явление в спорте, а тем более на столь ответственных стартах, какими являются Олимпийские игры.

Просто украинцы еще раз показали всем, что мы спортивная нация. Что у нас сильны прежние традиции, отличные тренеры и, главное, у нас жив боевой спортивный дух. И, несмотря на всевозможные внутренние трудности и проблемы, мы способны выдать хороший результат. Безусловно, в нынешнем успехе юных олимпийцев велика заслуга многих людей: но прежде всего, самих ребят, их тренеров, а также тех специалистов и спортивных работников, кто вплотную занимался этими Играми. Всем им наше признание и благодарность за хорошо выполненную работу.

Не могу не отметить и еще один момент – в национальной команде на протяжении всей Олимпиады царил потрясающий дух дружбы, взаимовыручки и уважения. Такой сердечности и теплоты, единства и поддержки друг друга, доброжелательности по отношению к сопернику, веры в успех видеть мне давно не приходилось. Именно тут, думается, и кроется один из главных наших "секретов" успешного старта в Сингапуре.

- Кто из украинских атлетов произвел на Вас на Играх наилучшее впечатление?

- Вы знаете, я бы отметил почти всех ребят, выступавших на Олимпиаде за азарт и стремление к победе. И пусть не огорчаются проигравшие: через поражения в свое время прошли многие великие чемпионы. А если говорить о персоналиях, то сделать это будет нелегко, так как очень хорошее впечатление и на меня, и на многих специалистов произвели все призеры Олимпиады.

Украину представляли на Играх 55 мальчишек и девчонок, состязавшихся в 18 видах спорта. На их счету 35 наград разного достоинства: 10 – золотых, 9 – серебряных и 16 – бронзовых медалей. А самыми успешными в Сингапуре атлетами оказались пловцы Дарина Зевина и Андрей Говоров, гимнаст Олег Степко, пятиборка Анастасия Спас. Чемпионами Юношеской Олимпиады стали также – Екатерина Дерун (легкая атлетика, метание копья), Игорь Лященко (легкая атлетика, спортивная ходьба), Александр Сатин (прыжки на батуте) и Денис Кушниров (стрельба, пневматический пистолет). А если добавить сюда призеров – борцов, прыгунов в воду, гребцов и тяжелоатлета, нетрудно заметить, что все это наши традиционные успешные виды спорта, где украинцы не раз становились победителями и призерами взрослых Олимпиад. Такой преемственности можно только порадоваться. И хочется лишь пожелать молодежи успехов и на взрослых соревнованиях.

- Кого из героев первых Юношеских Олимпийских игр (и не только украинцев) увидим мы, на Ваш взгляд, среди участников лондонских стартов 2012 года?

- Не сомневаюсь, что большое количество юных участников Игр в Сингапуре в будущем обязательно станут и участниками взрослых Олимпийских игр. Кто-то – в Лондоне, кто-то – в Рио-де-Жанейро, а может позже. Талантливые ребята встречались во многих командах. И главная задача для них на ближайшие годы вместе с тренерами сберечь и развить свой спортивный потенциал. Сумеют они выполнить это – непременно выступят уже на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Нет, мы увидим их в Бразилии в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Что касается украинцев, то здесь, думается, хорошие шансы побороться за лицензии на Игры в Англии имеют, прежде всего, пловцы Дарина Зевина и Андрей Говоров. Их результаты и сегодня уже на приличном международном уровне, оба спортсмена уже входят в национальную сборную по плаванию.

Так что абсолютно все здесь зависит от самих ребят и их наставников. Полагаю, вполне может выступить в Лондоне и гимнаст из Запорожья Олег Степко, завоевавший в Сингапуре больше всех медалей в составе нашей команды – 4 (2 золотые – брусья и на коне; 2 серебряные – в многоборье и вольных упражнениях). Программы у Олега интересные, сложные. На помосте он работает чисто, красиво. Степко мечтает о попадании в 2012 году в Лондон. И шансы оказаться в нем у талантливого юноши весьма реальны. Как есть они, повторюсь, и у ряда других членов украинской делегации в Сингапуре.

- Достойное выступление украинцев на первых Юношеских Олимпийских играх было по достоинству оценено на Родине, где юных атлетов и их наставников тепло принял и сердечно поздравил с успехом президент страны Виктор Янукович. Как этот факт, на Ваш взгляд, повлияет на дальнейшее развитие олимпийского движения в Украине? Ведь именно детский и юношеский спорт является основой и базой его грядущих достижений.

- Это был действительно очень теплый и сердечный прием, который у всех его участников оставил неизгладимое впечатление и вызвал большой позитивный отклик. Мы искренне благодарны президенту страны за высокую оценку выступления нашей команды в далеком Сингапуре. Такое внимание и поддержка со стороны человека, прекрасно разбирающегося в спорте, в идеалах олимпизма, вдохновляет и окрыляет.

Виктор Федорович до лета 2005 года возглавлял Национальный олимпийский комитет Украины, а сам с юности регулярно занимается спортом. И, конечно же, он, как никакой другой руководитель страны, знает о трудностях и проблемах, переживаемых спортивным и олимпийским движением Украины. Особенно тревожная ситуация в последние годы сложилась в детско-юношеском и школьном спорте, которые действительно являются первой ступенькой к олимпийской вершине. Тут нужен серьезный прорыв. А коренные изменения не возможны без создания современной учебно-тренировочной базы, внесения других серьезных коррективов в работе с детьми.

Особая тема тренеры. Нам сегодня явно не хватает молодых, активных и высококвалифицированных специалистов, способных стабильно работать с детьми на высоком спортивном уровне. Их дефицит ощущался и в Сингапуре. Поразило обилие там молодых тренеров во многих командах, что соответствовало духу и целям Юношеской Олимпиады. Нам нужно больше доверять молодежи, всячески поддерживать ее в желании работать с юными атлетами. Не сделаем этого, потеряем и те достижения, что имеем сегодня.

Знаменательно, что серьезный разговор об этом шел и на приеме в Администрации Президента.
Когда есть понимание цели, желание и возможности достигнуть ее, веришь, что так и будет. А у нынешнего президента и правительства страны это понимание и желание есть. Ждем перемен, которые, безусловно, пойдут на пользу спортивному и олимпийскому движению страны и выведут на новый, более высокий уровень. Тогда и побед будет больше. Пример Сингапура лучшее тому доказательство.

Михаил Волобуев


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore